Ведение бизнеса всегда связано с различного рода рисками. Чтобы обезопасить компанию и руководителей, нужно своевременно выявить слабые стороны организации и определить стратегию дальнейшего развития.

 

Для некоторых организаций ежегодное проведение аудита – обязательное условие ведения деятельности.

Главная задача – определить цель, которую необходимо достичь в ходе процедуры, и, исходя из этого, выбрать нужный вид аудита.

Проведение аудита позволяет:

  • вовремя обнаружить проблемы в бухгалтерском учете и налогообложении;
  • снизить налоговые и юридические риски;
  • подтвердить или опровергнуть финансовые и правовые факты;
  • найти способ исправить ошибки;
  • избежать доначислений налогов и штрафов.

Для некоторых организаций бухгалтерский аудит является необходимой процедурой, а заключение, которое выдается по итогам его проведения, — часть отчетности субъекта хозяйствования. Для заказа услуги, необходимо подписать договор на проведение бухгалтерского аудита с компанией, которая имеет разрешительные документы на осуществление данного вида деятельности.

Аудит предприятия является обязательным мероприятием для следующих организаций:

  • организаций, у которых объем выручки от продажи продукции (оказания услуг) за предыдущий год превышает 400 млн рублей (за исключением
    сельскохозяйственных кооперативов и их союзов);
  • компаний с организационно-правовой формой акционерного общества;
  • кредитных, страховых организаций, бюро кредитных историй, обществ взаимного страхования, товарных или фондовых бирж, инвестиционных или государственных внебюджетных фондов, а также фондов, источниками средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  • организаций, в уставном капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 %;
  • предприятий и организаций, сумма активов баланса которых на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 60 млн рублей;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Бухгалтерский аудит предприятия также предусмотрен для предприятий, индивидуальных предпринимателей, являющихся:

  • организатором лотереи;
  • автономным учреждением;
  • кредитным потребительским кооперативом;
  • застройщиком, жилищным накопительным кооперативом.

Как проходит процедура?

Подготовительный этап

На этом этапе разрабатывается стратегия и тактика проведения бухгалтерского аудита, согласовывается с клиентом программа и график, проводятся работы по организации взаимодействия со структурными подразделениями организации, формируется группа аудиторов, которые будут поводить проверку и проводится ряд других подготовительных мероприятий. Подготовка позволяет получить информацию о деятельности компании, ее специфике, что позволит определить проблемные направления в работе и более качественно, эффективно провести аудит.

Сбор и анализ информации

На этом этапе аудиторы анализируют первичную документацию, учетную политику, регистры бухгалтерского учета, договора с контрагентами, финансовые операции, бухгалтерскую отчетность. Проверка осуществляется на предмет правильности отображения информации, соответствия закону всех операций. В ходе аудит выявляются ошибки и неточности, разрабатываются рекомендации по их устранению.

Составление заключения

По завершению бухгалтерского аудита формируется заключение — специальный документ, в котором содержится информация о достоверности данных, отображенных в отчетности субъекта хозяйствования.

Аудиторское заключение может быть:

  • не модифицированное — такое заключение выдается при отсутствии значительных ошибок и искажений, если в отчетности организации отображена достоверная информация о положении дел на предприятии;
  • модифицированное — выдается в случаях, когда были выявлены значительные искажения в отчетности или аудитор не смог получить доказательства отсутствия ошибок и искажения.
  • Заключение, полученное в результате, является не просто отчетом для руководства компании, призванным устранить недочеты — это элемент отчетности субъекта хозяйствования, отсутствие которого или несвоевременная подача являются нарушениями и влекут за собой серьезные последствия. В частности, к должностным лицам могут быть применены санкции, такие как штраф или дисквалификация.
  • Для ряда предприятий такой аудит является обязательной процедурой и лучше всего обратиться для ее проведения к сертифицированным специалистам. Аудит, выполненный сотрудниками группы компании Umbrella group позволит вам не только избежать санкций со стороны органов контроля, но и выявить «узкие места» в работе организации и устранить их.

По результатам проверки клиент получает:

  • аудиторское заключение, которое является необходимым приложением к бухгалтерской отчетности, предоставляемой в налоговые органы;
  • подробный отчет с детальным описанием выявленных в ходе бухгалтерского аудита недочетов и с рекомендациями по их устранению;
  • краткий отчет собственнику с описанием областей повышенного риска и потенциальных возможностей оптимизации бухгалтерского учета.

Заключение, полученное в результате, является не просто отчетом для руководства компании, призванным устранить недочеты — это элемент отчетности субъекта хозяйствования, отсутствие которого или несвоевременная подача являются нарушениями и влекут за собой серьезные последствия. В частности, к должностным лицам могут быть применены санкции, такие как штраф или дисквалификация.

Для ряда предприятий такой аудит является обязательной процедурой и лучше всего обратиться для ее проведения к сертифицированным специалистам. Аудит, выполненный сотрудниками группы компании Umbrella group позволит вам не только избежать санкций со стороны органов контроля, но и выявить «узкие места» в работе организации и устранить их.

26 июня 2020     Тэги: