Нюансы работы с z-отчётами, и как не нарушить правила отчётности, если смена закрыта не вовремя

Нередко на практике возникает ситуация, когда z-отчёт снимается на следующий день, например, по техническим причинам или вследствие ошибки продавца.

В этом случае необходимо:

  • до открытия новой кассовой смены сформировать z-отчёт за предыдущий день;
  • в журнале кассира-операциониста сделать две записи, датированные одним числом;
  • в кассовой книге отразить два отдельных приходных ордера.

Помимо этого, следует взять с кассира письменные пояснения относительно причин возникновения данной ситуации.

Снятие отчета на следующий день может быть расценено проверяющими органами, как нарушение правил работы с кассовой техникой. Несмотря на то, что непосредственно за это наказание не предусмотрено, данный факт может быть квалифицирован как несвоевременное оприходование денежных средств, что, в свою очередь несет серьезные налоговые риски. Согласно п. 6.1. Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных Минфином от 30.08.1993 № 104 и п. 5.2 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Центробанком от 12.10.2011 N 373-П, на основании снятого z — отчета составляется справка-отчет КМ-6 и сдается вместе с выручкой по приходному кассовому ордеру в кассу. В рассматриваемом случае определение выручки происходит не в день её фактического получения, а за это уже предусмотрена  административная ответственность в соответствии с п. 1 ст. 15.1 КоАП.

Однако следует учесть, что режимом работы организации может быть предусмотрено окончание смены после 23:59:59, то есть на следующий календарный день. Этот момент законодательно урегулирован: п. 3.8 Технических требований к фискальной памяти электронных ККМ, (Решение ГМЭК от 23.06.1995, протокол N 5/21-95) предусмотрено, что кассовая смена должна быть ограничена календарными сутками либо не должна превышать 24 часов. В данном случае доход необходимо определять и отражать в кассовой книге по итогам закрытия кассовой смены. То есть отражение выручки в учете на следующий день не будет признано нарушением кассовой дисциплины.

В Постановлении ФАС УО от 22.12.2009 N Ф09-10179/09-С3 судьи пришли к аналогичному выводу: если журнал, z-отчёт и приходный ордер составляются на конец рабочей смены, которая не совпадает с началом календарных суток, выручка правомерно была сформирована в день окончания смены. Если при расчетах использованы пластиковые карты, доход отражается на основании п. 1 ст. 346.17 Налогового Кодекса, а именно в момент поступления денег на расчетный счет (Письмо Минфина от 03.04.2009 N 03-11-06/2/58).

Несмотря на то, что с началом использования касс нового образца отпадет как таковая необходимость ведения журнала кассира-операциониста и снятия z–отчётов, тем не менее, обязанность своевременного оприходования наличной выручки сохранится. Также вопрос останется актуальным для тех налогоплательщиков, у которых предусмотрена поочередная работа нескольких кассиров на одном кассовом аппарате.

Читать еще

Являются ли детские спортивные клубы образовательными организациями
Многие детские спортивные клубы, школы спорта и иные клубы физической...
24 января    #Лицензирование
Списание безнадёжных долгов
Небольшая памятка о том, в каких случаях налог на прибыль нельзя...
17 января    #Бухгалтерия