Любая автошкола в обязательном порядке нуждается в оформлении образовательной лицензии по программам профессионального обучения (ПРИКАЗ от 2 июля 2013 г. N 513 Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.)

Основные требования предъявляются к помещению, оснащению и персоналу.

Прежде чем идти в лицензирующий орган и подавать заявление, соискателю лицензии необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения всем нормам и требованиям, а также получить заключение ГИБДД о соответствии материально-технической базы автошколы.

Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое будет соответствовать всем требованиям.

Как организация, осуществляющее профессиональное обучение, автошкола должна предоставить условия доступа для инвалидов и других маломобильных групп. То есть на входе в здание, где располагается автошкола обязательно наличие пандусов, поручней и кнопки вызова  персонала для помощи инвалидам. Все дверные проемы должны расширяться при необходимости. В случае, если аудитории автошколы размещаются не на первом этаже, то обязательно наличие грузового лифта.  На входе в автошколу должна располагаться вывеска с фирменным наименованием, юридическим адресом и графиком работы. А для маломобильных групп дополнительно установлено требование дублирования этой информации  рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне (приказ №1309 от 09.11.2015).

С ГИБДД необходимо согласовать образовательную программу и техническое оснащение. Все учебное оборудование перечислено в Приказе №1408 от 26.12.2013 г. Министерства Образования и науки РФ. Для осуществления практического обучения автошкола должна иметь автодром — в собственности или заключить договор аренды с автодромом, прошедшим проверку ГИБДД, а также наличие действующего автопарка (не менее 3 автомобилей). Транспортные средства, используемые для обучения инвалидов, должны быть оборудованы соответствующим ручным или другим предусмотренным для таких лиц управлением.

С 01.01.2020 г. изменились требования к инструкторам автошколы (Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 г. №1734). Во-первых, все инструктора должны быть официально устроены в образовательной организации, договора ГПХ больше не пройдут. Во-вторых, автоинструктор – это педагог, т.е. он должен иметь соответствующее образование, а именно диплом о среднем специальном или высшем образовании + диплом дополнительного профессионального образования как «мастер производственного обучения вождению транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». И, конечно же, обязательно наличие у таких педагогических работников удостоверений на право управления транспортным средством той или иной категории. Рекомендовано наличие трехлетнего стажа управления ТС  и отсутствие лишения прав в течение последних 5ти лет.

В свою очередь лицензирующий орган будет смотреть выданные ранее заключение РПН, заключение ГИБДД, согласованную образовательную программу, и повторно проверять на соответствие соблюдения всех требований для малобильных групп и наличие всего учебного оборудования.

При выездной проверке лицензирующего органа инспектору дополнительно необходимо будет предоставить специальные учебники, учебные пособия в формате, позволяющему осуществлять обучения слабовидящей группе населения. Учебные классы должны иметь мониторы с возможностью трансляции субтитров. Для инвалидов по слуху должен быть обеспечен допуск на объект сурдопереводчика.

 

15 октября 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»