Как исправить недостоверность юридического адреса в ЕГРЮЛ

Налоговые инспекторы в сентябре 2017 года получили право исключать из единого госреестра юрлиц, компании, юридические адреса которых не соответствует реальным данным. Если выписка из ЕГРЮЛ содержит отметку о недостоверности адреса, на исправление ситуации даётся 6 месяцев с момента внесения этой записи. По истечении этого срока налоговый орган может в добровольном порядке ликвидировать данную компанию.

Каждый год ФНС делает массовую почтовую рассылку по адресам компаний с извещением о необходимости подтверждения юридического адреса. Это необходимо сделать в течение месяца со дня получения письма. По истечении этого срока инспектор должен внести в ЕГЮРЛ информацию о недостоверности сведений.

Какие сведения налоговики могут расценить как недостоверные?

Недостоверность сведений может быть в отношении:

  • адреса организации;
  • учредителя (участника);
  • лица, имеющего право действовать без доверенности (директора/руководителя).

Наиболее распространенной причиной недостоверности сведений является смена адреса организации.

Недостоверные сведения об адресе

Фиктивные адреса организации налоговики пытаются выявить в приоритетном порядке. Обобщив практику последних лет можно выделить несколько признаков, по которым проверяющие могут прийти к заключению о недостоверности адреса компании, например:

  • компания не получает письма, они возвращаются в ИФНС;
  • указан несуществующий адрес фирмы;
  • здание по заявленному адресу не пригодно для использования;
  • в ЕГРЮЛ зафиксирован адрес массовой регистрации, который используют 10 и более организаций;
  • организация зарегистрирована в здании, где есть офисная нумерация помещений,
    но не внесла в реестр номер офиса.

Если компании направлено уведомление, в котором указано, что регистрирующий орган ждёт достоверных сведений о юридическом адресе, игнорировать его нельзя. На этой стадии проблема решается проще всего. Позже, когда запись о недостоверности попадёт в выписку ЕГРЮЛ, сделать это будет в разы сложнее. На решение проблемы предоставляется 30 календарных дней.

Какие проблемы может повлечь запись о недостоверности?

  • Контрагенты могут отказаться взаимодействовать с компаний, если в отношении нее в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений.
  • Директора организации могут оштрафовать за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ на 5000 -10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
  • Банк может усилить контроль за операциями по счетам.
  • Директор и учредитель ООО с долей не менее 50 процентов не смогут быть руководителями
    и учредителями другой организации в течение трех лет после того, как налоговики сделали запись о недостоверности данных об адресе или директоре
    (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Решение о смене юридического адреса ООО

Принять решение о смене юридического адреса могут участники организации на общем собрании участников, либо единственный участник на основании своего единоличного решения. При этом изменить юридический адрес можно различным количеством голосов участников, зависит это от того, что предусмотрено уставом, это может либо простое большинство, либо единогласное решение участников, либо квалифицированное большинство (2/3 голосов от общего числа голосов участников общества), если изменения адреса влекут изменения в Устав Общества.

Для того, чтобы изменения в сведения об адресе вступили в силу для третьих лиц, а не только внутри Общества, изменения в сведения об адресе организации нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Для этого нужно оформить заявление по установленной форме Р13014, прикладывается договор аренды по новому месту нахождения, решение о смене и иные документы, требующиеся по закону.

Предоставленные документы проверяются сотрудниками ИФНС. По результатам проверки в некоторых случаях принимается решение о тридцатидневной приостановке госрегистрации. По истечении этого срока, если не были приняты надлежащие меры, юридическое лицо исключается из единого госреестра по причине недостоверного юридического адреса. Если налоговая инспекция признала юридический адрес недействительным, соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ.

Смена юрадреса ООО без корректировки устава

С 2014 года в уставе организации больше не требуется прописывать юридический адрес полностью, то есть с указанием улицы, номера дома и помещения. Однако здесь не следует путать содержание Устава и ту информацию, которая должна содержаться в выписке из ЕГРЮЛ. В Выписке обязательно нужно выделить информацию о месте нахождения организации (указание на субъект и населенный пункт) и об адресе (а это уже детальные элементы адреса: улица, дом, этаж, помещение). В случае, если смена адреса происходит внутри одного населенного пункта, например, внутри Новосибирска, и в уставе детальный адрес не предусмотрен, то изменения в сведения об адресе вносятся без корректировки устава.

Как получить официальную выписку из ЕГРЮЛ?

Официальную выписку из ЕГРЮЛ можно в любое время получить в личном кабинете налогоплательщика, удостоверенную ЭЦП сотрудников налогового органа. Также абсолютное большинство инстанций, которые эту выписку запрашивают, сами имеют доступ ко всем открытым информационным ресурсам налоговой, поэтому выписки из ЕГРЮЛ на бумажных носителях с синей печатью ФНС сейчас практически не заказываются.

Смена местонахождения ООО

В случае, если поменять необходимо не только юрадрес организации, но и населенный пункт, в котором она зарегистрирована (например, переезд из Екатеринбурга в Новосибирск), вносятся изменения в сведения о месте нахождения юридического лица. Такие изменения регистрируются в ФНС в два этапа. На первом этапе в налоговую инспекцию подается уведомление о намерении переехать (форма Р13014), где указывается только субъект и населенный пункт нового места нахождения юридического лица, а затем, через 20 календарных дней, подаются уже непосредственно документы на переезд – в форме заявления Р13014 указываются все детальные элементы нового адреса (также прикладывается устав в новой редакции либо изменения в устав с новым местом нахождения). Также не следует забывать, что сотрудники ФНС по новому месту нахождения будут тщательно проверять факт переезда и присутствие на указанном адресе директора организации.

Смена на адрес ген. директора

Нахождение организации по адресу (по так называемой «прописке») директора или учредителя с долей не менее 50 % прямо предусмотрено гражданским законодательством. Это наименее затратный (не нужно платить за аренду) и простой вариант. Многие начинающие предприниматели этим активно пользуются. Также стоит отметить, что переезд на адрес прописки директора (учредителя) даже если организация меняет населенный пункт, происходит в одно регистрационное действие, то есть за 5 рабочих дней!

Смена данных о директоре в ЕГРЮЛ

Сведения о директоре, как и сведения об адресе, могут быть недостоверными. Это случается в основном по заявлению заинтересованных лиц. Например, действующий директор уволился, а учредитель не исполняет свою обязанность и не избирает нового директора. В таком случае уволившийся директор может написать в ФНС заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о нем, как о директоре. Недостоверность сведений о директоре может полностью парализовать работу юридического лица, и гораздо более серьезна, чем недостоверность сведений об адресе. Устранить данную запись можно, подав форму Р13014 со сведениями о новом директоре. Либо если ФНС по каким-то причинам внесла сведения о недостоверности в отношении реально действующего директора организации, то нужно этому лицу и участникам организации лично идти на прием в ФНС и подтверждать свою фактическую и юридическую причастность к делам организации.

Смена данных об учредителях в ЕГРЮЛ

В случае, если внесена недостоверность в сведения об участниках, то план действий точно такой как и в отношении сведений о директоре. Если участник, сведения о котором недостоверны, вышел из состава участников, продал свою долю, исключен по каким-то иным причинам, то директору организации следует подать форму Р13014 и исключить сведения о таком участнике из ЕГРЮЛ. Если же сведения о недостоверности внесены в отношении действующего участника, то необходимо лично явиться на прием в ИФНС и подтвердить факт своего участия. Нужно помнить, что в случае внесения записи о недостоверности, налоговая инспекция предполагает, что такое юридическое лицо – это недобросовестный налогоплательщик, это брошенная организация, не исполняющая своих обязательств, поэтому очень важно не допускать таких ситуаций, получать письма по юридическому адресу, вовремя вносить изменения в сведения об уволившемся директоре и тп.

Комплекс мероприятий при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

Даже если из-за недостоверного юридического адреса компания исключена из ЕГРЮЛ, не стоит отчаиваться. Оспорить это решение можно в административном порядке через вышестоящий налоговый орган, например, региональное управление ФНС или через Арбитражный суд по местоположению регистрирующей организации.

Обжаловать решение можно в течение 3-х месяцев с момента вынесения решения об исключении объекта из госреестра. Подать заявление с жалобой имеют право кредиторы, выступающие контрагентами в гражданско-правовых сделках, сотрудники компании, учредители, лица, чьи законные интересы ущемлены.

3 августа 2021     Тэги: