При аудите финансовой отчетности проверяется экономическое и финансовое состояние организации в комплексе, проверяется информация на достоверность в финансовой отчетности организации.

 

Независимый финансовый аудит необходим руководителям организаций для объективной оценки эффективности финансовой деятельности и бизнеса. Если компания подлежит обязательному аудиту финансовой и бухгалтерской отчетности, получить аудиторское заключение является ее обязанностью.

Аудит предприятия является обязательным мероприятием для следующих организаций:

  • организации, которые имеют организационно-правовую форму акционерного общества;
  • организации, которые ведут кредитную или страховую деятельность;
  • общества взаимного страхования;
  • товарные или фондовые биржи;
  • инвестиционные государственные внебюджетные фонды;
  • организации, в отношении которых периодическое проведение обязательного финансового аудита и отчет перед контролирующими органами предусмотрены законодательством;
  • организации, которые осуществляют эмиссию ценных бумаг.

Какие документы проверяют аудиторы

Аудиторы, независимо от вида аудита, проверяют внушительный объем документов, который определен законодательством. В него входят как бухгалтерская (финансовая) отчетность, налоговые декларации, так и уставные документы, различные лицензии, разрешения, первичная бухгалтерская документация, хозяйственные договоры, акты взаимозачетов, инвентаризационные описи и многое другое. В зависимости от цели аудита, аудиторы смотрят тот объем документов, который попадает под выборку.

Как проходит процедура?

Подготовительный этап

Первый этап заключается в создании стратегии и тактики проведения финансового аудита, с клиентом согласовывается программа и график, проводятся работы по организации взаимодействия со структурными подразделениями организации, формируется группа аудиторов, которые будут поводить проверку и проводится ряд других подготовительных мероприятий. Подготовка позволяет получить информацию о деятельности компании, ее специфике, что позволит определить проблемные направления в работе и более качественно, эффективно провести аудит.

Сбор и анализ информации

На следующем этапе аудиторы анализируют первичную документацию, учетную политику, регистры бухгалтерского учета, договора с контрагентами, финансовые операции, бухгалтерскую отчетность. Осуществляется проверка на предмет правильности отображения информации, соответствия закону всех операций. В ходе финансового аудита выявляются ошибки и неточности, разрабатываются рекомендации по их устранению.

Составление заключения

По завершении аудита формируется заключение, в котором содержится информация о достоверности данных, отображенных в отчетности субъекта хозяйствования.

По результатам аудиторской проверки компания получает:

  • аудиторское заключение, которое является необходимым приложением к финансовой отчетности, предоставляемой в налоговые органы;
  • подробный отчет с детальным описанием выявленных в ходе обязательного аудита недочетов, а также рекомендации по их устранению;
  • краткий отчет собственнику с описанием «узких мест» в работе организации и потенциальных возможностей оптимизации налогообложения.

По отчетам аудиторского заключения компания уже принимает решение о необходимости конкретных действий. Как правило, после принятых мер, налоговые органы не налагают штрафы при проведении плановых проверок. Таким образом, компаниям удается избежать значительных финансовых потерь.

Информация, полученная в ходе аудиторской проверки, является коммерческой тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Многие аудиторские организации вместе с аудиторским заключением выдают аудиторский отчет, в котором содержится подробная информация о проведенной проверке, выявленных недочетах, а также рекомендации по их устранению. Данный документ имеет особую ценность именно для самой компании, так как приносит реальную пользу: улучшение качества учета, устранение ошибок и их дальнейшее недопущение.

26 июня 2020     Тэги: