О порядке выхода участника из ООО и правилах расчёта действительной стоимости доли

В бизнесе, как и в целом в жизни, случается всякое, поэтому каким бы сплочённым ни был коллектив учредителей компании, иногда участнику бывает необходимо выйти из состава организации. Такое право закреплено за участниками на законодательном уровне: Гражданским Кодексом РФ и Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок выхода участника из ООО следующий:

  1. Подача заявления о выходе. Его необходимо нотариально удостоверить.
  2. Передача заявления уполномоченному лицу организации;
  3. Внесение изменений в составе учредителей в ЕГРЮЛ.
  4. Выплата доли выходящему участнику.

Неизбежно возникает вопрос определения действительной стоимости доли, принадлежащей участнику, покидающему компанию. Размер доли участника определяется либо в процентах, либо в виде дроби. Сама действительная стоимость равна части стоимости чистых активов компании, пропорциональной размеру доли в уставном капитале общества. По общему правилу действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, иными словами, данных бухгалтерского баланса. На практике, стоимость доли должна быть оценена с учетом рыночной стоимости имущества общества.

С согласия выходящего участника выплата доли может производиться имуществом. В таком случае у организации возникает обязанность начислить НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью долей. Общества, применяющие специальные налоговые режимы НДС с таких операций не платят.

По мнению Министерства финансов России, стоимость имущества, передаваемого в натуральной форме выходящему участнику должна быть подтверждена на основании заключения независимого оценщика.

В случае если из состава учредителей выходит физическое лицо, организация признается налоговым агентом по НДФЛ, следовательно, при выплате доли обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет  сумму налога.

Однако при выплате доходов материальными ценностями организация не имеет возможности удержать со стоимости имущества НДФЛ. Поэтому, согласно Налоговому Кодексу общество обязано не позднее 1-ого месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли такие обстоятельства, проинформировать налогоплательщика и налоговый орган  о невозможности удержать налог и сумме налога, подлежащей к уплате.

Суммы, выплаченные учредителю при его выходе из общества нельзя учесть ни как оплату труда, ни как вознаграждение по гражданско-правовому договору. Вследствие этого такие выплаты не облагаются взносами с заработной платы, в частности, взносов на пенсионное (медицинское, социальное) страхование, а так же взносов на страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний.

Читать еще

Как защитить свои права на товарный знак. Обзор законодательства и судебной практики
На тынке тoварoв и услуг предприниматели сталкиваются с некoтoрыми вoпрoсами...
21 февраля    #Лицензирование
В марте 2021 года в России заработает внесудебный порядок банкротства гражданина
Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой...
18 февраля    #Судебная практика