С 2020 года в порядок сдачи бухгалтерской отчётности будут введены некоторые изменения. Теперь отчётность необходимо будет сдавать только в налоговую службу. В статистику предоставлять отчетность будет не нужно.

Не все организации будут сдавать отчетность в налоговый орган: исключения составят организации, имеющие в своей отчетности сведения, которые относятся к государственной тайне, и некоторые другие организации в случаях, установленных Правительством РФ. Сроки предоставления отчетности остаются прежними.

На основании предоставленной налогоплательщиками бухгалтерской отчетности Налоговая служба  сформирует информационный ресурс бухгалтерской финансовой отчетности (ГИР БО), к которому будет предоставлен доступ только заинтересованным лицам. В систему будет включаться отчетность за 2019 год и последующие периоды.  Данные за предыдущие периоды необходимо будет запросить в Росстате. За предоставление доступа к информации будет взиматься плата (предположительно около 200 тыс. рублей), исключение составят государственные органы, органы местного самоуправления и Центрального банка РФ.

Также ФНС будет проверять контрольные соотношения бухгалтерской отчетности по предоставленным документам. Если будут выявлены расхождения, отчетность будет размещена в системе, но компания получит уведомление с кодом ошибки и предложение скорректировать данные. Если компания самостоятельно обнаружит ошибку, то можно воспользоваться обратной связью на сайте. Данный сервис начнёт свою работу в мае следующего года.

В числе прочего изменится и внешний вид форм отчётности, произойдут некоторые изменения в опциях составления.

  • В заголовке всех форм отчетности по строке «Вид экономической деятельности» слово ОКВЭД заменено на ОКВЭД.2 — фактически применяемый классификатор видов экономической деятельности.
  • Составление и представление бухгалтерской отчетности будет производиться в тысячах рублей. Возможность использования в качестве единицы измерения миллион исключена.
  • Добавлена новая строка в форму бухгалтерского баланса: «Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту [ДА/ НЕТ]». Здесь нужно будет раскрывать название аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора, а также его регистрационные данные (ИНН, ОГРН или ОГРНИП).

Это значит, что  вся отчетность будет фильтроваться  на первоначальном этапе.

Читать еще

Являются ли детские спортивные клубы образовательными организациями
Многие детские спортивные клубы, школы спорта и иные клубы физической...
24 января    #Лицензирование
Списание безнадёжных долгов
Небольшая памятка о том, в каких случаях налог на прибыль нельзя...
17 января    #Бухгалтерия