Главная > Блог > Внимание! Типовые уставы!

Внимание! Типовые уставы!

28.6.2019

С 2016 года налоговыми органами ведется речь о типовых уставах. И вот с 24 июня 2019 года 36 типовых уставов можно будет использовать для работы в Обществах с ограниченной ответственностью. У общества остается выбор: оно может работать как по типовому уставу, так и использовать индивидуальный устав.

Если ООО решает использовать типовой устав, то в решении общего собрания участников отображает, какой номер устава общество будет использовать для своей работы. Если в процессе работы компания решит сменить один типовой устав на другой, то по соответствующему решению подаются изменения в регорган по форме Р14001. Если после типового решит утвердить индивидуальный устав – обычные в таком случае изменения с внесением изменений в учредительные документы юрлица.

Типовой устав не содержит сведения о наименовании, местонахождении и уставном капитале общества. Его необязательно даже распечатывать и иметь в документах общества. Достаточно указания на его номер. Все 36 типовых уставов не предусматривают наличие у Общества печати. Т.е. выбирая типовой устав, организация предполагает, что Общество будет работать без печати.

Основными критериями отличия уставов являются:

  • Возможность выхода участника из Общества (только 6 уставов из 36 предусматривают возможность выхода участника из Общества)
  • Необходимость получения согласия участников Общества на отчуждение доли другому участнику или третьим лицам
  • Способ подтверждения принятия общим собранием участников Общества решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии – типовые уставы предусматривают только два: нотариальное или подписание протокола всеми участниками ООО
  • Возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам участника Общества
  • Наличие либо отсутствие у участников и Общества преимущественного права покупки доли (в некоторых типовых уставах, несмотря на противоречие ст. 21 Закона об ООО, преимущественное право не предусмотрено)
  • Порядок формирования единоличного исполнительного органа:

Функции единоличного исполнительного органа в разных редакциях типовых уставов могут быть возложены на одного человека (это всегда генеральный директор со сроком полномочий 5 лет), либо каждый участник может действовать как самостоятельный директор, либо все участники являются совместно действующими директорами. При этом переизбираемой является только должность генерального директора. В других случаях: пока лицо является участником – оно является руководителем. Переизбрание не предусмотрено.

Различные комбинации этих условий и составляют вариации типовых уставов. Типовые уставы нельзя редактировать и изменять. При изменении условий, при которых осуществляет свою деятельность ООО, можно изменить тип устава, по которому Общество планирует работать.

В помощь учредителям для выбора оптимально подходящего типового устава компании ФНС сейчас занимается разработкой автоматизированной системы определения порядкового номера.

Если в процессе работы Общества законодатель вдруг отменит или изменит версию типового устава, по которой оно действует, то будет считаться, что Общество использует индивидуальный устав, по содержанию совпадающий с типовым. Но его нужно будет привести в соответствие с действующим законодательством: указать наименование, местонахождения, размер уставного капитала.

В общем и целом пока можно сказать, что основное преимущество типового устава – это фактическое его отсутствие. Общество может его не предоставлять при регистрации, не иметь в распечатанном виде, свободно ссылаясь просто на его номер, менять номер устава по упрощенной форме. Но на данный момент из всех 36 вариантов типового устава нет ни одного максимального открытого и удобного для работы Общества, состоящего из нескольких учредителей.

 

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных