Главная > Блог > Упразднение дачного хозяйства

Упразднение дачного хозяйства

30.10.2017

В конце июля был принят закон, касающийся  правового регулирования деятельности садоводов и огородников (Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Стоит отметить, что данный закон ждали уже давно, так как вопросов в указанной сфере накопилось много, в том числе появились противоречия с гражданским законодательством.

Итак, давайте рассмотрим основные аспекты принятых изменений.

  1. Прежде всего, законодатель упразднил «дачное хозяйство». Теперь создать некоммерческую организацию для ведения садоводства и огородничества возможно только в двух организационно-правовых формах – СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Напомним, что ранее возможных форм было девять (включая кооперативы и партнерства). Нередко для объединяющихся граждан, не особо разбирающихся в правовых нюансах, это был непростой выбор. Поэтому такое чёткое закрепление возможных организационно-правовых форм в настоящее время можно считать явным плюсом.

Изменилось также количество учредителей будущего СНТ или ОНТ. Ранее это было не менее трех человек, теперь не менее семи.

  1. Упразднение дачного хозяйства, как следствие, повлияло и на используемую в законе терминологию. Исчезло понятие «дачный дом», «дачный участок», «дача». В то же время появилось понятие «жилого дома», то есть дома, в котором можно регулярно проживать и зарегистрироваться. Установлено, что на садовом участке может быть построен жилой дом, а также садовый дом может быть признан жилым и, наоборот, жилой дом садовым. Правда, сама процедура перевода «одного в другое» пока остается не прописанной. Есть оговорка, что это будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. Следовательно, ждём соответствующий подзаконный акт.

В настоящее время процедура регистрации на садовом участке также возможна, но дело это не простое. Необходимо доказать, что дом на участке пригоден для проживания и сделать это можно только через суд. С принятием соответствующего подзаконного акта, можно надеяться, что обращение в суд будет скорее исключением, чем правилом. Таким образом, налицо ещё один плюс в принятых изменениях.

Кстати, в соответствии с нормами нового закона садоводческое товарищество может в итоге стать товариществом собственников недвижимости. Это возможно при наличии следующих условий: товарищество находится в границах населенного пункта, и все дома на территории товарищества признаны жилыми.

Также отмечено, что смена вида товарищества реорганизацией не является.

  1. Следующий важный момент касается взносов. Ранее порядок образования и уплаты взносов закреплялся только в уставе. И поэтому они могли быть самые разные, направляться на любые цели и, зачастую, не оправданные. Сейчас же закон четко устанавливает, что взносы членов СНТ и ОНТ могут быть только двух видов: членские и целевые (вступительные упразднены).

Кроме того,  направлены они могут быть только на определенные цели, прямо прописанные в законе, и иметь под собой финансово-экономическое обоснование (ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ). Каждый член товарищества вправе затребовать бухгалтерскую и иную документацию для соответствующей проверки. Пожалуй, это самый приятный момент для садоводов и огородников, поскольку в том, куда направляются их «кровные», заинтересован каждый член такого объединения.

Ещё одной новеллой закона является внесение взносов членами СНТ и ОНТ в безналичном порядке, на расчетный счет товарищества.

  1. Урегулированы отношения между членами товарищества и лицами, не вступившими в товарищество, но осуществляющими садоводство либо огородничество в границах территории СНТ либо ОНТ.

В законе теперь прямо установлено, что ежегодный размер платы не членов товарищества за пользование общим имуществом, его текущий и капитальный ремонт, а также прочие расходы должны быть равны сумме ежегодных целевых и членских взносов, взыскиваемых с членов товарищества (ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ). Споры с неплательщиками будут рассматриваться в суде.

В то же время установлено, что лица, не являющиеся членами товарищества, вправе присутствовать на собраниях членов товарищества, запрашивать копии учредительных, бухгалтерских и иных документов товарищества, а также участвовать в голосовании по определенным вопросам, но, к сожалению, не по всем. Из чего можно сделать простой вывод, что коль уж приходится платить наравне со всеми, то и нет смысла оставаться не членом товарищества и тем самым ограничивать себя в каких-то правах.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Как видим, времени для более детального изучения и осознания принятых изменений достаточно как для законодателя (то есть принятия недостающих подзаконных актов), так и для самих садоводов и огородников. Привести в соответствие с законодательством учредительные документы нужно будет с первыми вносимыми изменениями.  

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных