Главная > Блог > Судебная реформа продолжается

Судебная реформа продолжается

16.10.2017

Согласно очередному законопроекту, внесенному в Государственную Думу в рамках проведения судебной реформы, в составе участников гражданского и арбитражного процесса появится новая фигура – «поверенный», который может быть допущен к делу в случае, когда дело ведется стороной через представителя.

Процессуальное положение поверенного весьма любопытно. Поверенными, как и представителями, могут быть совершеннолетние и полностью дееспособные граждане, за исключением судей и их помощников, следователей, прокуроров, работников аппарата суда. Полномочия поверенных, как и представителей, будут отражаться в доверенности.

Чем же отличается «поверенный» от «представителя»? Представителем в суде по новым правилам может выступать только лицо, имеющее высшее юридическое образование. Представитель вправе осуществлять от имени представляемого все процессуальные права и обязанности (при этом некоторые из них должны быть прямо перечислены в доверенности). Закон не предъявляет никаких требований к образованию поверенного, но и набор его полномочий крайне ограничен: давать объяснения суду в устной или письменной форме, получать судебные извещения, вызовы, копии судебных актов. Передавать поверенному другие полномочия запрещено. Поверенный допускается к участию в деле только вместе с представителем.

Возникает вопрос: разве не может представитель получить от имени представляемого судебную повестку или копию судебного акта? А давать суду пояснения – это основная функция представителя, без которой его участие в деле лишается всякого смысла. По всей видимости, фигура поверенного может появиться в процессе, когда сторона спора не до конца доверяет своему представителю, но появляться в суде лично не желает. В этом случае поверенный – это некое доверенное лицо, которое призвано контролировать ход судебного процесса, наблюдать за действиями представителя и в случае недобросовестности последнего – своевременно ставить доверителя в известность.

На практике может возникнуть ситуация, когда позиция представителя и поверенного по какому-либо вопросу не совпадает (например, представитель готов отказаться от иска полностью или в части, а поверенный с этим не согласен). Что делать суду в этом случае, закон не разъясняет. Видимо, придется объявить перерыв и предоставить участникам процесса время для согласования своей процессуальной позиции с доверителем или признать явку последнего в судебное заседание обязательным

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных