Главная > Блог > Смена собственников в ООО: способы, процедура, налоговые последствия

Смена собственников в ООО: способы, процедура, налоговые последствия

29.11.2017

Изменение состава участников в обществах с ограниченной ответственностью явление очень частое. Необходимость смены собственников ООО может быть обусловлена разными причинами (бывает, например, продажа бизнеса третьему лицу – стороннему покупателю, а бывает и наоборот – переоформление компании на настоящего собственника), в зависимости от классификации причин различается и порядок их реализации. Конечно выбор того или иного из механизмов должен учитывать финансовые интересы, как действующих участников Общества, так и тех, кого планируется в это Общество ввести. Финансовый же интерес выражается, прежде всего, в появлении или отсутствии у действующих/новых участников/самого общества налоговых обязательств, связанных со сделкой.

Рассмотрим самые распространенные способы отчуждения доли в обществах с ограниченной ответственностью.

1) продажа/дарение доли в уставном капитале ООО посредством совершения нотариальной сделки.

При подготовке к нотариальной сделке купли-продажи доли (особенно, если речь идет про реальную продажу бизнеса третьему лицу) следует учитывать не только положения закона об обществах с ограниченной ответственностью, но непосредственно Устав Общества. Устав может содержать ряд специфических, нетипичных условий, в частности, продажа доли в уставном капитале не ниже заранее установленной цены, преимущественное право покупки доли у участников и Общества, запрет отчуждать долю третьему лицу. Поэтому, возможно, перед сделкой потребуется утвердить Устав в новой редакции с учетом внесения туда нужных положений.  

Кроме того следует иметь ввиду, что при отчуждении доли участника понадобится нотариально оформленное согласие супруга (это распространяется и на продавца, и на покупателя, если они являются физическими лицами). Проведение нотариальной сделки купли-продажи доли может быть принципиальным фактором, если нужно зафиксировать реальные расходы на покупку доли. 

Теперь о налоговых последствиях:

для физических лиц: полученные денежные средства считаются доходом (уплачивается НДФЛ 13%). Продавец доли вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или увеличением доли.

у юридического лица: реализация долей в уставном капитале общества НДС не облагается. Доходы, полученные от реализации доли, можно уменьшить на цену ее приобретения и на сумму расходов, связанных с ее приобретением и продажей.

Получается, что если размер вырученных денежных средств от проданной доли существенно превосходит сумму расходов, такая продажа через нотариальную сделку может повлечь значительные налоговые последствия.

Дарение доли, как способ ее передачи, имеет место, главным образом, между близкими родственниками, поскольку не сопровождается налоговыми последствиями у получающей стороны. 

2) так называемый «вход-выход»: вход в общество третьего лица на основании вклада в уставной капитал, выход действующего участника.

При реализации этого способа также необходимо обратиться к нотариусу, однако уже не за совершением нотариальной сделки, а за удостоверением подписи участника в решении об увеличении уставного капитала и руководителя в заявлении.

После регистрации входа нового участника, действующий участник получит право на выход. В результате выхода его доля переходит к Обществу. Заявление участника о выходе также подлежит заверению у нотариуса.

Теперь о налоговых последствиях:

Передача имущества в уставной капитал не учитывается в составе налогооблагаемых доходов получающей стороны.

Вклад в уставный капитал у юридического лица, входящего в общество, не считается расходом в целях налогообложения прибыли. Но при последующей продаже доли или выходе из общества на эти суммы можно будет уменьшить налогооблагаемый доход как юридического лица, так и физического.

Доходы, полученные при выходе из Общества, облагаются в общем порядке, описанном выше, при получении дохода от реализации доли в уставном капитале компании.

3) реорганизация в форме выделения на третье лицо.

Нередко встречаются ситуации, когда нужно передать не весь бизнес третьему лицу, а его часть (часть имущества, прав и обязанностей). При этом у нового владельца выделяемой организации налогооблагаемых доходов не возникнет, так как ничего, кроме доли в новом Обществе, ему не передается. Однако стоит отметить, что это самый продолжительный по времени способ и занимает не менее четырех месяцев.

При выборе того или иного варианта смены участников в обществах с ограниченной ответственностью нужно учесть много нюансов, тогда все пройдет оптимально и для новых, и для действующих владельцев бизнеса. Поэтому нередко без помощи профессионалов здесь не обойтись.

 

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных