Главная > Блог > Расширение круга полномочий нотариуса

Расширение круга полномочий нотариуса

28.7.2017

С 1 июля 2017 года в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате вводится новая глава, расширяющая круг полномочий нотариусов (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").  Данное новшество касается передачи обязанности по ведению списка участников обществ с ограниченной ответственностью нотариусу.

Напомним, что впервые обязанность по составлению и ведению списка участников у ООО появилась ровно 8 лет назад (с 1 июля 2009 г.) Перечень необходимых сведений, обязательных для содержания данного списка, закреплен статьей 31.1 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». К ним относятся:

- сведения о каждом участнике общества,

- о размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате,

- о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Таким образом, если участники общества по какой-то причине не желают самостоятельно вести список с указанными выше сведениями, то теперь они могут возложить обязанность по хранению и ведению  списка участников на нотариуса. Данное желание должно быть юридически оформлено соответствующим документом (протокол общего собрания участников либо решение единственного участника общества). Также нотариусу необходимо будет представить документы, подтверждающие сведения о каждом участнике, их долях и долях, принадлежащих обществу. С этого момента вся информация об участниках ООО будет храниться в единой информационной системы нотариата.

Как и за совершение любого другого нотариального действия, за внесение сведений в реестр списка участников общества будет взыскиваться нотариальный тариф. В настоящее время он установлен в размере 600 рублей.

Сведения из реестра списка участников ООО будут выдаваться нотариусом в виде выписки по запросу общества или его участников. При этом выписка может быть как полной, то есть обо всех изменениях в отношении участников и их долях за весь период существования ООО, так и краткой - только в отношении интересуемых сведений. Например, выписка может содержать последние, то есть актуальные на момент её составления сведения, она может быть составлена в отношении всех участников, нескольких или только одного.

Размер нотариального тарифа за выдачу выписки составит 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах 10 страниц, и 20 рублей за каждую последующую страницу, начиная с одиннадцатой.

Появление возможности передать ведение списка участников нотариусу возлагает и соответствующие обязанности на самих участников общества. Так, статья 31.1 «Об обществах с ограниченной ответственностью» дополнена пунктом 6, в котором сказано, что участники обязаны своевременно информировать нотариуса об изменении сведений о них (имя или наименование, место жительство или место нахождения и иные сведения).

В свою очередь  лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (если иной орган не предусмотрен уставом) должен своевременно сообщать нотариусу  достоверные сведения для внесения их в реестр.

Таким образом, ответственность за своевременное изменение сведений, составляющих список участников общества и, как следствие, их достоверность по-прежнему остается за ООО.

Стоит также отметить, что реестр списка участников ООО, который будет вести нотариус, не является общедоступным в отличие от ЕГРЮЛ. То есть получить информацию из него посторонним лицом не представляется возможным. Более того, при наличии противоречия между сведениями в реестре списка участников, составленным нотариусом, и сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, достоверными считаются те, что указаны в ЕГРЮЛ.

Из всего вышесказанного напрашивается очевидный вопрос, для каких целей законодатель принял указанные изменения? Зачем обществу передавать ведение списка участников нотариусу? Пока что ответить на это однозначно достаточно сложно. Возможно, данная правовая норма окажется полезной для обществ с ограниченной ответственностью с большим количеством участников, или когда между участниками и руководителем в обществе существуют «прохладные» отношения, элемент недоверия. В этом случае, возможно, участникам будет спокойнее, что сведениями о них занимается стороннее лицо, каким является нотариус.  

Также не исключено, что данная норма является только первым шагом к появлению новых уточнений, которые  со временем появятся на практике. Пока что общества с ограниченной ответственностью вправе выбирать оставить ли всё как есть и вести список участников самостоятельно либо передать его ведение нотариусу. Однако не исключено, что однажды данная норма станет императивной.  И тогда «копилка» нотариусов будет регулярно пополняться за счет новой услуги.

 

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных