Главная > Блог > ПФР затягивает с проверками отчетности и незаконно наказывает добросовестных страхователей

ПФР затягивает с проверками отчетности и незаконно наказывает добросовестных страхователей

23.8.2019

В бухгалтерской практике часто бывает так, что по технической причине при отправке отчетности СЗВ-М выбирается другой период. К сожалению, не всегда удаётся обнаружить такую ошибку оперативно. Так и одна из организаций сдала в срок отчет СЗВ-М за ноябрь 2016 г. (12 декабря 2016 г). Но позднее обнаружила, что вместо периода «ноябрь» ошибочно указала «декабрь». Исправив период отчета, фирма переотправила отчет СЗВ-М за «ноябрь» 23 декабря 2016 г.
Почти через год,  6 ноября 2017, пенсионный фонд РФ составил акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном учете) за ноябрь, и вынес решение, выписав штраф организации за каждого работника по 500 рублей. В общей сумме составило 294 500 рублей.
Организация обратилась в суд, где в трех инстанциях штраф был признан законным, с учетом смягчающих обстоятельств, штраф был срезан вдвое.
Суды решили, что 12 декабря 2017г. это нормальный срок, для сдачи отчетности, т.к. в 2016 г. сдавать отчетность СЗВ-М необходимо было до 10 -го числа месяца, следующего за отчетным периодом. 10 декабря 2016 г. был выходной день можно сдать отчетность в ближайший рабочий день, в данном случае понедельник 12 декабря 2016г. Окружной суд заметил, что на сроки, анализируемые постфактум, должна влиять воля законодателя, реализованная с января 2017 г. срок сдачи отчетности СЗВ-М передвинулся на 15-ое число месяца, следующего за отчетным периодом. Так что, даже если бы 10-е число и не выпадало на выходной день, сдать отчет СЗВ-М до 15-го числа было бы все равно приемлемо.
Суды отметили, что корректный отчет был представлен 23 числа, это за пределами всех сроков. Но кассация в верховном суде изменила весь ход дела. Верховный суд указал, что надо поощрять тех, кто исправляет ошибки самостоятельно, и сдачу отчета 23-го числа необходимо воспринимать как корректировку до момента обнаружения фондом ошибки, а не первичное представление отчета, а это освобождает от штрафа. Так что верховный суд наказание отменил полностью.
В отличие от остальных судей, сотрудники верховного суда заметили, что от даты "нарушения" до даты назначения штрафа прошел почти год. Такое решение законным быть не может.
Верховный суд в вопросах исправления отчетности СЗВ-М традиционно лоялен к страхователям, например, прощает им исправление ошибок в отчетности уже после проверки и обнаружения их пенсионным фондом (в таком случаи закон отводит 5 дней на исправление ошибок). Пенсионный фонды уже не первый раз убеждает суды, что после срока сдачи отчетности, исправление ошибки, необходимо рассматривать как первичное представление корректного отчета, и не впервые затягивает вынесение решений на сроки около года.
Страхователям зачастую удается отменить штраф еще в арбитражных судах, не доходя до верховного суда.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных