Главная > Блог > Пенсионный фонд обязан произвести перерасчет суммы фиксированных взносов, подлежащих уплате ИП

Пенсионный фонд обязан произвести перерасчет суммы фиксированных взносов, подлежащих уплате ИП

30.10.2017

Как известно в соответствии с законом 212-ФЗ (применяется к отношениям, возникшим до 01.01.2017 г.) индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные в установленном законом размере. Фиксированные взносы должны быть уплачены даже, если ИП не ведет предпринимательскую деятельность. Расчет взносов производится пенсионным фондом на основании данных о доходах, представленных ИП в налоговые органы. Если ИП не исполняет свою обязанность по сдаче налоговой отчетности, то соответственно в Пенсионный фонд данные о доходах ИП не поступают. В данной ситуации закон обязывает Пенсионный фонд рассчитать взносы по максимальной ставке, исходя из 8 МРОТ. Соответственно, в данных ситуациях максимальная сумма взносов за 2014 год составляет 138627,84 рублей за 2015 год 148886,40 рублей, за 2016 год 154851,84 рубль.

До лета этого года проблем с перерасчетом не возникало, ИП необходимо лишь было сдать пропущенную отчетность в налоговую и обратиться в Пенсионный фонд с просьбой осуществить перерасчет. Как показывала практика, Пенсионный фонд в сжатые сроки осуществлял такой перерасчет и ИП оплачивал взносы исходя из своего реального дохода.

В июле же 2017 года забывчивым ИП стали приходить «письма счастья» об уплате в Пенсионный фонд сотен тысяч рублей в качестве фиксированных взносов. Только теперь Пенсионный фонд уже на просьбы ИП осуществить перерасчет стал отвечать отказом, ссылаясь на письмо от 10.07.2017 за подписью члена правления Пенсионного фонда Петровой Н. В., в котором говорилось, что действующее законодательство не содержит положений дающих право Пенсионному фонду осуществлять перерасчет. Что стало крайне часто приводить к ситуациям, когда ИП в реальности, не получавшие вообще никакого дохода от предпринимательской деятельности, оказывались в ситуации, когда их долг перед Пенсионным фондом достигал практически 450 000 рублей.

К счастью забывчивых предпринимателей Минфин и Минтруд осознали абсурд сложившейся ситуации и в целях ее исправления издали 02.10.2017 совместное письмо  № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610, в котором говорится, что Пенсионный фонд обязан произвести перерасчет суммы взносов подлежащих уплате исходя из суммы реального дохода, в случае сдачи ИП налоговой отчетности.

03.10.2017 года о выходе данного письма были уведомлены территориальные налоговые органы. Соответственно, у ИП снова появилась возможность добиться перерасчета сумм взносов в случае сдачи налоговой отчетности.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных