Главная > Блог > «Опасная» кредиторская задолженность

«Опасная» кредиторская задолженность

26.4.2017

В практике делового оборота у налогоплательщика нередко возникает кредиторская задолженность, которая находится без движения в течение длительного периода времени. Особенно это актуально, если речь идет о связанных компаниях, входящих в единый холдинг.

По общим правилам долги, нереальные для взыскания/исполнения, либо с истекшим сроком исковой давности подлежат списанию. При этом сформированная кредиторская задолженность должна включаться в составе доходов в бухгалтерском учете, при налогообложении прибыли, а так же при исчислении УСН. Для того чтобы избежать ненужных налоговых доначислений налогоплательщики обычно стремятся прервать течение срока исковой давности такой задолженности путем составления актов сверки, дополнительных соглашений к договорам, новацией долга и пр.

Вместе с тем такая «длительная» кредиторская задолженность может таить опасности для налогоплательщика, особенно если в отношении компании-кредитора ведутся судебные разбирательства. По общим правилам в соответствии со ст. 76 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 кредитор в судебном порядке имеет право взыскания на дебиторскую задолженность должника. Иными словами если кредитор налогоплательщика имеет долги перед третьей компанией, последняя имеет право требовать погашение долга с самого налогоплательщика. Такое взыскание осуществляется судебным приставом-исполнителем, как при наличии согласия взыскателя, так и при отсутствии такового.

Взыскание на дебиторскую задолженность не производится, если истек ее срок исковой давности. При этом, документы, принимаемые в  суде в качестве достаточных доказательств существования задолженности включат: договоры, счета на оплату, товарные накладные, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), акты сверки задолженности с должниками, документы бухгалтерского учета, решения суда, которые подтверждают надлежащее исполнение обязательств со стороны должника и нарушение денежного обязательства по оплате со стороны его дебитора.

Аналогичные последствия возникают в случаях, когда кредитор налогоплательщика находится в стадии банкротства либо ликвидации. При реализации таких процедур высока вероятность обращения конкурсного управляющего к его дебиторам относительно погашения сформированной задолженности.

Таким образом, постоянно прерывая течение срока исковой давности, налогоплательщик тем самым продляет сроки возможного обращения взыскания на свое имущество со стороны третьих лиц . Учитывая, что зачастую взаимные долги связанных фирм достигают значительных размеров, необходимость погашения такой задолженности может повлечь утрату финансовой устойчивости компании и способность продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Поэтому крайне важно постоянно отслеживать статус своих деловых партнеров и анализировать судебные дела, в которых те участвуют. Такая возможность становятся все доступнее благодаря соответствующим публичным федеральным ресурсам и порталам.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных