Главная > Блог > Ограничения в выборе наименования юридического лица

Ограничения в выборе наименования юридического лица

22.3.2019

Один из обязательных этапов регистрации организации – это выбор названия. Данная процедура связана с определенным перечнем требований, установленных законодательством. Не все ограничения очевидны, поэтому перед формулированием названия и регистрацией стоит с ними ознакомиться.

Юридическое лицо должно иметь полное фирменное наименование на русском языке и может иметь сокращенное наименование. Также у компании может быть полное и краткое наименование на иностранном языке.
Некоммерческая организация должна обязательно иметь в наименовании слова, характеризующие деятельность и цели создания организации. Название коммерческой организации не может состоять только из слов, отображающих его деятельность (например, ООО «Салон красоты» или ООО «Грузоперевозки»). И хотя по существующей регистрационной практике этим требованием к наименованию часто пренебрегают, не стоит рисковать и забывать об этом, потому что в какой-то момент регистрационный орган вспомнит об этом положении закона и станет отказывать в регистрации юридического лица.

Согласно ГК РФ наименование юридического лица не может содержать полные или сокращенные наименования иностранных государств, их производных, названия межгосударственных союзов (например, СНГ или Евросоюз), наименования государственных и муниципальных органов власти, политических партий, а также не должно противоречить принципам морали.
Слова и сокращения, производные от слов Россия и Государство, с разрешения Правительства РФ разрешается использовать только крупнейшим налогоплательщикам с филиалами более чем в 50% регионов России или по особому распоряжению Правительства.
Наименования Москва, Московская область, Зеленоград, наименования районов Москвы, Санкт-Петербург, Ленинградская область и образованных на их основе слов и словосочетаний разрешается использовать в названии только с разрешения Правительства Москвы и Правительства Санкт-Петербурга.
Для использования в наименовании организации слов «банк», «кредитная организация» или иных слов, указывающих на возможность осуществления банковских операций, юрлицо должно получить лицензию Банка России.

При оказании юридических услуг лицами, не получившими статус адвоката, запрещается использовать в наименовании слова: адвокат, адвокатура; адвокатская: палата, деятельность, образование; юридическая консультация, а также словосочетания, включающие в себя эти термины.
Также не стоит забывать о том, что использование имени гражданина в наименовании организации разрешается только с разрешения самого гражданина, и регистрирующие органы в таких случаях просят оформления данного согласия в нотариальной форме.

При несоблюдении требований к наименованию юридического лица регистрирующий орган наделен полномочиями обязать организацию привести ее наименование в соответствие с законом РФ, и при игнорировании данного требования обратиться в суд для принудительной ликвидации такого юридического лица

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных