Главная > Блог > Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность налогоплательщика

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность налогоплательщика

28.4.2017

Нередко на практике возникают ситуации, когда избежать штрафных санкций за налоговое правонарушение невозможно, налицо состав вменяемого контролирующим органом правонарушения и возразить по его существу нечего. Однако даже в такой ситуации разумно и в интересах самого налогоплательщика постараться уменьшить размер налагаемого штрафа.

По общему правилу налогоплательщик за совершенное налоговое правонарушение несет налоговую ответственность в виде уплаты денежного взыскания (штрафа) в размере, установленном НК РФ. Однако, сумма штрафа может быть уменьшена при наличии смягчающих вину налогоплательщика обстоятельств.

Юридическое значение таких обстоятельств заключается в том, что при их установлении налоговым органом или судом штраф за вменяемое налогоплательщику правонарушение подлежит уменьшению не менее, чем в два раза (п. 3 ст. 114), и это только минимальный предел снижения налоговой санкции.

К числу смягчающих обстоятельств закон, например, относит совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, а также тяжелое материальное положение привлекаемого к ответственности (п.1 ст. 112 НК РФ). По своему характеру перечисленные обстоятельства в качестве смягчающих налоговую ответственность применимы лишь в отношении физических лиц, включая ИП. Критерии степени тяжести стечения личных и семейных обстоятельств или тяжести материального положения закон не называет. Данные понятия являются оценочными и устанавливаются с учетом всех обстоятельств конкретного дела. На практике к таким обстоятельствам чаще всего относят, например, серьезную болезнь самого налогоплательщика, членов его семьи, их смерть либо необходимость постоянного ухода за членами семьи, преклонный (пенсионный) возраст налогоплательщика, отсутствие у него доходов, потеря работы, наличие долговых обязательств (заемных, кредитных, по оплате содержания жилья, коммунальных услуг и др.) и иные обстоятельствами, неразрывно связанные c личностью правонарушителя или его личной жизнью.

В п.1 ст. 112 НК РФ в качестве смягчающего ответственность названо также совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. При этом, под влиянием угрозы или принуждения понимается физическое или психологическое воздействие на нарушителя, например, побои, причинение вреда здоровью, угрозы причинения физического, морального, имущественного вреда и пр. В качестве примеров материальной зависимости можно привести нахождение налогоплательщика на содержании другого лица, проживание на чужой жилой площади и др. Под служебной зависимостью обычно понимается подчиненность или подконтрольность по работе или службе. Иные формы зависимости могут вытекать, например, из договорных отношений с контрагентами, семейных и других отношений, влияющих на принимаемые нарушителем решения.

Следует отметить, что приведенный в законе перечень смягчающим обстоятельств является открытым. Таковыми обстоятельствами, помимо названых, суд или налоговый орган вправе признать и другие обстоятельства, способные объективно повлиять на допущение налогоплательщиком налогового правонарушения.

Исходя из сложившейся за последние годы практики, к числу смягчающих обстоятельств суды и налоговые органы нередко относит, например, следующие:

- незначительность просрочки (перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока, подача с незначительным сроком уведомления, декларации, расчета и пр.);

- признание вины и устранение ошибок (самостоятельное выявление и устранение ошибок, уплата налога, погашение задолженности на момент принятия решения и пр.);

- благотворительная деятельность налогоплательщика;

- социальная направленность деятельности налогоплательщика (ведение деятельности в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и др., некоммерческой деятельности, принадлежность налогоплательщика к бюджетным учреждениям, крупным (градообразующим) предприятиям, строительство социальных объектов, наличие численности сотрудников свыше 100 человек и пр.);

- тяжелое финансовое положение налогоплательщика – организации (ликвидация, реорганизация, банкротство предприятия, неведение хозяйственной деятельности, сезонный характер работ, наличие у налогоплательщика кредиторской задолженностей, обязательств по выплате заработной платы, задолженности по арендным, коммунальным, лизинговым, кредитным платежам, отсутствие или незначительный остаток денежных средств на счете организации,  наличие убытков по предыдущим годам в качестве финансового результата деятельности налогоплательщика и пр.);

- несоразмерность деяния тяжести взыскания (незначительный характер правонарушения, отсутствие неблагоприятных экономических последствий, ущерба бюджету и пр.).

В заключение необходимо отметить, что конечно полного единообразия в вопросах признания определенных обстоятельств смягчающими в практике не имеется, все зависит от обстоятельств конкретного дела и доказанности наличия смягчающих обстоятельств со стороны налогоплательщика. Между тем, подтвердив свою позицию надлежащими доказательствами, имеются все шансы на  получение положительного решения налогового органа или суда о снижении начисленного штрафа за налоговое правонарушение. 

В качестве примера можно учесть сложившуюся статистику, согласно которой за период с 01.07.2015г. по 30.06.2016г. соотношение случаев признания обстоятельств смягчающими ответственность на стадии рассмотрения налоговыми органами жалоб (ходатайств) к общему количеству случаев рассмотрения жалоб (ходатайств), в которых заявлялись смягчающие ответственность обстоятельства, составило 56,9%. За аналогичный период соотношение случаев признания обстоятельств смягчающими ответственность к общему количеству случаев рассмотрения обстоятельств, заявленных как смягчающие ответственность, в судебном порядке, составило 55,6%. При этом, отказы в уменьшении штрафных санкций получены только теми налогоплательщикам, не представившими надлежащие доказательства в обоснование заявленного ходатайства о снижении налоговых санкций или жалобы.

 

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных