Главная > Блог > Налоги, по которым долги наследодателя переходят к наследникам

Налоги, по которым долги наследодателя переходят к наследникам

27.9.2019
  1. Долги по НДФЛ (заработная плата и долги наследодателя, согласно декларации 3-НДФЛ).

В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Следует сразу оговориться, что из статьи 44 НК РФ есть исключения о которых будет указано ниже.

На основании п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат налoгоoбложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на дoходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, пoлучаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

То есть, когда наследники обратятся за наследством, в которое входит заработная плата, у работодателя не возникает и не должно возникнуть обязанности удержать НДФЛ с денежных средств, начисленных покойному работнику, а также с указанных сумм при их выплате членам семьи.

Данный вывод подтверждается Письмом ФНС России от 30.08.2013 N БС-4-11/15797

«Об уплате НДФЛ».

 

Аналогичная ситуация складывается и с налогами, не уплаченными по 3-НДФЛ. Например, когда наследодатель подал 3-НДФЛ, но не успел заплатить налог. В этом случае применяется та же статья 217 НК РФ.

 

2. Долги по транспортному, земельному, имущественному налогу.

Эта триада налогов как раз является тем самым исключением из общего правила. Само исключение содержится в п. 3 ст. 44 НК РФ. Дословно: задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 НК РФ (транспортный налог) и пунктах 1 (земельный налог) и 2 статьи 15 НК РФ (налог на имущество) умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

То есть в порядке универсального правопреемства долги по этим налогам перейдут к наследникам.

 

3. НДФЛ при выплате наследникам долгов по дивидендам.

Если с организацией-работодателем всё понятно, то казалось бы и в этом блоке не должно возникнуть вопросов. Пункт 18 ст. 217 НК РФ никто не отменял и по нашему мнению он здесь применим также как и в трудовых взаимоотношениях.

Налоговая считает иначе.

На данный момент существует две позиции:

1.) Минфин в своём давнем письме от 29.10.2007 N 03-04-06-01/363 уже отвечал на вопрос организации-эмитента о выплате дивидендов наследникам. Цитата: «Поскольку дивиденды были начислены, но не были выплачены наследодателю, наследник наследует от физического лица - наследодателя не денежные средства в виде дивидендов, а право на их получение от организации - эмитента акций, приобретение которого не облагается налогом на доходы физических лиц.

Налогообложение самих дивидендов, получаемых наследником от организации-эмитента, осуществляется в общем порядке с применением ставки, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, так же как они облагались бы при выплате наследодателю. Пункт 18 ст. 217 Кодекса в этом случае не применяется».

Как видите позиция Минфина в этом отношении весьма шаткая, иначе зачем же тогда законодатель вводил п. 18 ст. 217 НК РФ? Неужели только для работодателей?!

 

Но существует второе, более позднее письмо Минфина. Правда, когда вы попытаетесь его применить, налоговое ведомство сошлётся, что второе разъяснение давалось банкам и применяться должно только для них.

2) Письмо Минфина России от 15.06.2018 N 03-04-06/41178. В письме указано, что банк в ходе исполнения своей деятельности производит выплаты различных доходов (дивиденды, проценты по вкладам, выплаты по договорам, купоны, и т.д.) своим клиентам - физическим лицам. Должен ли банк удерживать налог с данных сумм?

В этом случае Минфин разъяснил:

«Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением в установленном порядке его умершим.

При наличии у банка документов, подтверждающих смерть физического лица - клиента банка, обязанностей по исчислению и удержанию налога в отношении доходов умершего налогоплательщика в силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса у банка не возникает».

 

При такой неоднозначной ситуации, когда разъяснения для банков и для обществ-эмитентов отличаются, представляется целесообразным не облагать НДФЛ выплату дивидентов наследникам. При этом указывать в назначении платежа: «выплата дивидендов согласно свидетельству о праве на наследство, выданному нотариусом Ивановым Иваном Ивановичем».

4. Каким образом забрать накопительную часть пенсионных накоплений наследодателя.

Если наследодатель умер до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты наследники могут заявить свои права на получение пенсионный накоплений, учтенных на его индивидуальном лицевом счете (п. 3 Правил N 710; п. 3 Правил N 711).

При этом есть исключения. Остаток средств материнского капитала, направленный на формирование накопительной пенсии подлежит выплате следующим лицам:

- отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у наследодателя возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

- ребенку (детям), не достигшему совершеннолетия, и (или) совершеннолетнему ребенку (детям), обучающемуся по очной форме в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. (п. п. 3, 4 Правил N 710; п. п. 3, 4 Правил N 711).

До того, как получить средства пенсионных накоплений наследникам нужно выяснить их местонахождение – ПФР или негосударственный ПФ.

В любом случает такая информация хранится в ПФР. А негосударственнй фонд направляет наследнику уведомление о прекращении договора пенсионного страхования в связи со смертью. Такая обязанность негосударственных фондов установлена в п. 6 ст. 36.5 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ.

После того, как выяснили местонахождение накоплений, нужно обратиться в соответствующий фонд с заявлением о выплате. Срок на такое обращение – 6 месяцев со дня смерти гражданина (п. 9 Правил N 710; п. 10 Правил N 711). К заявление прилагается пакет документов, указанный в п. 11 Правил N 711 и п. 10 Правил N 710.

По истечении пяти рабочих дней после приема вышеназванного заявления необходимо получить расписку-уведомление о регистрации заявления правoпреемника o выплате средств пенсиoнных накoплений. Расписку могут направить по почте.

Решение о выплате средств пенсионных накоплений принимается фондом не позднее последнего рабочeго дня мeсяца, следующего за мeсяцем, в котором истек срок (6 месяцев), установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений (п. 16 Правил N 710; п. 19 Правил N 711).

Денежные средства выдадут способом, указанным в заявлении – на почтовое отделение или на расчетный счет/карточку наследника.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных