Главная > Блог > Налог на имущество с «недостроя»

Налог на имущество с «недостроя»

31.1.2018

На практике часто возникают случаи, когда налоговые инспекторы настаивают на начислении налога для объектов незавершенного строительства, которые не переведены в состав основных средств.*

Аргументирован данный факт тем, что «недострой», по которому закончены капитальные вложения и он фактически используется в деятельности компании, должен учитываться как объект основного средства, независимо от наличия разрешающей документации о вводе в эксплуатацию и регистрации права собственности на имущество.

Сложившаяся судебная практика по данному вопросу достаточно разнообразна. Вот что по этому поводу говорит Верховный суд РФ: (№ 309-КГ17-19545 от 25.11.2017)

Вопрос о включении объекта в состав основных средств должен определяться исходя из его экономической сущности и факта готовности к эксплуатации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это технический документ, подтверждающий соответствие технической документации и строительных норм. Наличие разрешения не влияет на порядок учета объекта в бухгалтерском учете и налоговые последствия, равно как и оформление права собственности на данное имущество.

В то же время если объект фактически используется в деятельности компании и каким-либо образом приносит экономические выгоды (например: используется для хозяйственных целей, для сдачи в аренду и пр.), то такой объект отвечает всем критериям Положения о бухгалтерском учете 6/01 для признания его в качестве основного средства. На данном основании налогоплательщик должен учитывать «недостроенные» объекты в базе по налогу на имущество даже при отсутствии разрешительных документов о вводе их в эксплуатацию.

Иными словами: Недостроенный объект, имеющий разрешительную документацию и оформленное право собственности, не становится объектом налогообложения, до тех пор, пока не будет приносить экономическую выгоду. Но если уж объект используется, то  он должен быть в базе по налогу даже при отсутствии документов.

*оплате налога подлежат движимое или недвижимое имущество, учитываемое по правилам бухгалтерского учета в составе основных средств. База налогообложения в общем порядке определяется как среднегодовая стоимость таких активов (чем мать его заменить это сраное слово «актив»), а по отдельным видам недвижимости – по кадастровой стоимости. Актив принимается к учету в качестве объекта основного средства и, следовательно, включается в налоговую базу, в случае его соответствия критериям, предусмотренным ПБУ 6/01.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных