Главная > Блог > Контроль дебиторской и кредиторской задолженности

Контроль дебиторской и кредиторской задолженности

25.5.2017

В процессе хозяйственной деятельности у многих компаний возникает задолженность контрагентов, которая своевременно не погашается и «зависает» в течение длительного периода времени. Причины возникновения таких долгов весьма разнообразны, это может быть как неплатежеспособность должника, так и проведение сделок к «дружественными» компаниями, не предполагающих реального движения активов или оплаты.

Вместе с тем действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения на такую задолженность, а именно – долги, нереальные для взыскания, равно как и с истекшим сроком исковой давности подлежат своевременному списанию. Дебиторская задолженность в бухгалтерском и налоговом учете относится на прочие (внереализационные) расходы, а кредиторская – на увеличение прочих (внереализационных) доходов. В случае применения компанией УСН с базой «доходы минус расходы» списываемая «дебиторка» учитывается в расходах только в части расчетов с покупателями (заказчиками).

Общий срок исковой давности (срок для защиты права по иску) составляет три года с даты, когда права лица были нарушены – со следующего дня после крайнего срока оплаты, установленного договором. Течение срока давности может приостанавливаться (например – в ходе судебных разбирательств) либо вовсе прерываться (например – путем составления актов сверок, переводом либо новацией долга и пр.).

При решении вопроса о реальности взыскания задолженности следует руководствоваться соответствующими нормами гражданского законодательства, которые предусматривают, что для организаций обязательство прекращается по следующим основаниям:

- при невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает;

- на основании акта государственного органа, если исполнение обязательства становится невозможным (например – акт судебного пристава о невозможности взыскания имущества должника);

- при ликвидации юридического лица. В общем порядке ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование -  после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

При наличии гарантий и поручительств третьих лиц сомнительная дебиторская задолженность не списывается даже при наличии всех вышеупомянутых обстоятельств. В этом случае компания-кредитор имеет право обратить взыскание на имущество гаранта (поручителя). Урегулирование долга может осуществляться во внесудебном порядке.

Если задолженность возникла в отношении Индивидуального предпринимателя, его исключение из ЕГРИП не может являться основанием для ее списания. Дело в том, что гражданин отвечает по своим обязательствам, в том числе возникшим при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве ИП, всем принадлежащим ему имуществом. Иными словами принцип имущественной обоснованности в данном случае не имеет место. Таким образом, гражданин продолжает нести имущественную ответственность перед кредиторами даже после его исключения из ЕГРИП.

Как видно, необходимость своевременного списания дебиторской и кредиторской задолженности является достаточно актуальным как с точки зрения формирования достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и налогообложения прибыли. Поэтому кампаниям необходимо постоянно отслеживать статус своих контрагентов и регулярно списывать безнадежные долги.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных