Главная > Вестник R > Как взыскать долги с недобросовестного контрагента?

Как взыскать долги с недобросовестного контрагента?

22.2.2018

Согласно законодательству, юридические лица не отвечают по долгам своих учредителей, а учредители не отвечают по долгам своих юридических лиц, и несут ответственность только в пределах своих долей в уставном капитале.

Долгое время это было причиной сложности взыскания долгов. Получение решения суда не гарантировало возмещение долга. Зачастую получалось, что организации-должник оказывались без имущества и денег на расчетных счетах. Собственно, на этом весь процесс взыскания и прекращался.

Кроме того, с целью ухода от погашения долгов появилась практика регистрировать организации на номинальных лиц. Либо, понимая, что формируется кредиторская задолженность, по которой нет намерений рассчитываться, запускался процесс вывода активов и прочих чудес.

Чтобы решить данную проблему, в Гражданский кодекс и в закон о банкротстве внесли ряд изменений, в результате которых полная ответственность по долгам организаций возложена на «контролирующих лиц».

Контролирующие лица – это:

  • - руководитель
  • - члены исполнительных органов (совета директоров, члены наблюдательного совета, правления и т.п.)
  • - управляющий и руководитель управляющей компании
  • - ликвидатор, члены ликвидационной комиссии
  • - участники, которые владеют более 50% уставного капитала
  • - лица, которые осуществляют полномочия по доверенности, либо по какому-то иному документу
  • - главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера финансовый директор и т.п.
  • - лица, находящиеся со всеми вышеперечисленными лицами в отношениях родства и свойства

Также в качестве контролирующего лица могут быть признаны лица, извлекающие выгоду из недобросовестного поведения вышеперечисленных лиц.

Пленум Верховного Суда разъяснил, что одной из разновидностей выгоды является увеличение активов одной фирмы за счет другой. То есть, если в результате какой-либо сделки из организации-должника имущество перекочевало в другую организацию, то именно последняя признается контролирующим лицом. Соответственно становится ответственной по долгам «обедневшей» организации.

При дроблении бизнеса, контролирующими лицами признаются компании, которые при дроблении получали основную долю дохода. Они становятся ответственными за других участников схемы, которые накопили долги, и на которых ложилась вся налоговая нагрузка.

Помимо вышеперечисленных, контролирующими могут стать и «иные лица». Суд в каждом конкретном случае будет устанавливать степень  вовлеченности  привлекаемого лица в процесс управления должником: т.е.  имело ли оно фактическую возможность влиять на должника, на принятие им решений и на совершение им каких-либо действий.

И даже при отсутствии  формальных признаков заинтересованности и причастности, лицо может быть признано контролирующим.

При этом признаки заинтересованности будут отслеживаться не только на момент взыскания долга, но и в течение 3-х лет до момента возникновения признаков несостоятельности компании.

Что касается номинальных и фактических учредителей, то в законе предусмотрен и этот вариант:  к ответственности привлекаются и те и другие.

В случае, если номинальный руководитель  укажет на того, кто осуществлял фактическое руководство фирмой, то он может быть либо совсем освобожден от ответственности, либо его ответственность может быть уменьшена.

В каких случаях долги компании можно взыскивать с ее руководства?

1) в процедуре банкротства, если кредиторы не получили удовлетворение,

 а также:

- если во введении банкротства было отказано по причине отсутствия средств на его финансирование (должник - «пустышка»);

- если процедура банкротства была возбуждена, но прекращена ввиду отсутствия денежных средств на проведение процедуры;

2) в течение 3-х лет с момента ликвидации организации-должника, если долги остались непогашенными;

3) в течение 3-х лет с момента исключения должника из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой, если организация была «брошена» с долгами.

Важно примечание: При наличии судебного акта о взыскании с контролирующих лиц долгов в порядке субсидиарной ответственности, избавиться от долга контролирующему лицу будет невозможно. Механизмы списания данного долга на сегодняшний день отсутствуют.  

К списку новостей

Связаться с нами

Заполните все поля
Письмо отправляется