Главная > Блог > Как при бездействии учредителя уволиться директору

Как при бездействии учредителя уволиться директору

18.5.2017

Многим знакома ситуация, когда руководитель организации, числящийся таковым по выписке из единого государственного реестра юридических лиц, на деле таковым уже давно не является. Этому может быть множество причин: компания давно не работает, не занимается никакой деятельностью, ее участникам нет никого дела до своей организации, или же наоборот, положение дел настолько критическое, что учредители просто бросили все на директора. Ответственность участники на себя брать не хотят, принимать какие-то решения, искать нового руководителя им просто невыгодно.

Раньше у директоров, столкнувшихся с таким положением вещей, было, скажем прямо, не завидное положение, потому что приходилось добиваться собственного увольнения долго и мучительно исключительно в судебном порядке. Время, потраченное на уговоры участников принять меры по исключению лица как директора юрлица из ЕГРЮЛ, время на обращение в суд, судебное разбирательство, принятие решения…. И на протяжении всего этого действа горе-директор для всех третьих лиц продолжается оставаться исполнительным органом данной компании, отвечать по ней, давать пояснения и попросту оправдываться.

На данный момент ситуация изменилась в лучшую сторону: с 2016 года ФНС ввела в действие формы уведомлений, по которым лицо может уведомить налоговые органы и прочих лиц о недостоверности сведений, содержащихся о нем в ЕГРЮЛ.

Для того чтобы директору уволиться из организации, ему необходимо написать заявление об увольнении и направить его в адрес учредителей. Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом собственника за 1 месяц. Заявление на увольнение вручается лично или направляется почтой с соблюдением условий уведомления адресата, чтобы в дальнейшем у отправителя остались доказательства того, что участники должным образом оповещены.

Течение месяца рассчитывается либо с даты вручения заявления об увольнении непосредственно учредителям, либо по истечении 6 дней с момента отправки – по аналогии с исчислением сроков в налоговом законодательстве. При этом для отправителя уже не важно, сколько времени письмо пролежало на почте и было ли оно вообще получено.

Аналогичным образом бывший руководитель передает собственникам учредительные документы, печать, бухгалтерскую отчетность и прочие документы по акту приема-передачи.

По истечении указанного срока, если собственниками не было предпринято никаких действий для назначения нового руководителя, лицо имеет право уведомить налоговый орган о недостоверности сведений, содержащихся о нем в ЕГРЮЛ, предоставив в регистрационный центр соответствующее уведомление с копиями необходимых документов. Регистрирующий орган, приняв все документы, через пять рабочих дней вынесет решение, на основании которого в выписке из единого государственного реестра юридических лиц появится запись о том, что данные по единоличному исполнительному органу организации носят недостоверный характер.

Во избежание дальнейших вопросов лицу желательно  банк и контрагентов также самостоятельно уведомить о том, что оно больше не является директором данной  Компании.

К списку новостей

Перезвоним и проконсультируем

Назовём расценки, поможем подобрать подходящие услуги, ответим на любые вопросы!

Заполните все поля
Письмо отправляется
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных