Главная > Вестник R > Как не потерять контрагента при соблюдении должной осмотрительности

Как не потерять контрагента при соблюдении должной осмотрительности

16.3.2018

На практике участились случаи, когда многие контрагенты под видом должной осмотрительности запрашивают документы, которые в некоторых случаях непосредственно касаются коммерческой тайны компании. При отказе предоставить необходимую информацию партнеры вовсе могут отказаться от сделки. Как себя вести,  дабы не нарваться на штрафы, убытки и не потерять контрагентов, рассмотрим в данной статье.

Если партнеры хотят убедиться в реальности директора компании, от них можно услышать просьбу о предоставлении копии паспорта директора. В данном случае необходимо помнить, что согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ документ (паспорт) можно передать только с личного согласия директора, иначе Роскомнадзор может оштрафовать компанию до 75 тыс. руб. в соответствии с ч.2 ст.13.11 КоАП РФ. Однако чтобы не спорить с контрагентом, ему можно предложить иные документы, которые подтвердят полномочия руководителя. В качестве таких подтверждений может подойти выписка из устава компании, либо выписка из ЕГРЮЛ, которую можно получить бесплатно на сайте ФНС.

В ряде случаев, опасаясь признания контроллерами сделки фиктивной, контрагенты запрашивают информацию о трудовых ресурсах компании. В частности, будущие заказчики, могут затребовать СЗВ-М или справку о доходах сотрудников. Однако такие отчеты тоже содержат персональные данные, в т.ч. сведения о размерах зарплат всех сотрудников. Заручиться согласием каждого работника – достаточно трудоемкое дело, но если отчеты предоставить контрагенту без согласия работников, компанию ожидают аналогичные штрафы как за разглашение персональных данных – до 75 тыс. руб. Чтобы не нарушить данное требование для удовлетворения запроса контрагента можно предложить справку о среднесписочной численности персонала компании, либо декларацию по форме 6-НДФЛ. Данные документы подтвердят количество работающих сотрудников и размеры начисления зарплаты в целом по компании.

В тех случаях, когда у компании фактический адрес не соответствует сведениям из ЕГРЮЛ торговые партнеры часто запрашивают договоры аренды, подтверждающие фактическое местонахождение компании. Обращаем ваше внимание, что договор аренды – это соглашение партнеров, каждый из которых берет на себя определенные обязательства (ст.420 НК РФ). В частности в договоре оговариваются сроки, цены или иные условия, которые являются коммерческой тайной. Поэтому вместо договора аренды партнеру возможно предоставить, например, письмо от арендодателя, подтверждающее, что именно он является собственником, и сдает помещение на долгий период. Такое письмо рекомендуем заверить не только подписью и печатью арендодателя, но и собственными реквизитами.

Общие рекомендации: при выборе контрагента проявляйте должную осмотрительность, а в случаях, если партнер просит представить документы, содержащие в себе коммерческую, банковскую, налоговую тайны не спишите давать подробную информацию. Возможно контрагента устроит иной документ или информация в иной форме. В данном случае компании целесообразно составить на себя небольшое досье (карточка предприятия), содержащее основные и достаточные сведения подтверждающие, вашу добропорядочность.

К списку новостей

Связаться с нами

Заполните все поля
Письмо отправляется