Многие детские спортивные клубы, школы спорта и иные клубы физической культуры задаются вопросом: нужно ли получать лицензию на ведения образовательной деятельности, являются ли спортивные клубы образовательной организацией, если они по факту не реализуют образовательных программ, а просто организуют тренировочные процессы без какой-либо аттестации и оценки результатов тренировок.

Для начала разберем, что такое образовательная организация?
Образовательная организация – это коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного или дополнительного вида деятельности.
Законом об образовании предусмотрены основные общеобразовательные программы, а также дополнительные общеобразовательные программы.
Организация дополнительного образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам.
В свою очередь дополнительные общеобразовательные программы разделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные.

Министерством спорта России утвержден Приказ об Особенностях организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта, согласно которому особенностями осуществления образовательной деятельности в области физической культуры и спорта являются следующие формы организации тренировочного процесса:
— тренировочные занятия с группой (подгруппой), сформированной с учетом избранного вида спорта, возрастных и гендерных особенностей занимающихся;
— индивидуальные тренировочные занятия, проводимые согласно учебным планам с одним или несколькими занимающимися, объединенными для подготовки к выступлению на спортивных соревнованиях в пару, группу или экипаж;
— самостоятельная работа занимающихся по индивидуальным планам;
— тренировочные сборы;
— участие в спортивных соревнованиях и иных мероприятиях;
— инструкторская и судейская практика;
— медико-восстановительные мероприятия;
— промежуточная и итоговая аттестация обучающихся.

Таким образом, можно сказать, что тренировочный процесс является частью образовательного процесса по реализации предпрофессиональных программ в области физической культуры, Следовательно, организовывать и осуществлять этот процесс могут организации при наличии лицензии на образовательную деятельность.
За осуществление образовательной деятельности без лицензии (когда лицензия требуется) предусмотрена административная ответственность, для лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также для лиц, чья деятельность не связана с извлечением прибыли. Некоммерческие организации, например, могут оштрафовать на сумму до 250 тыс. руб. или приостановить его деятельность на срок до 90 суток.
Кроме того, возможна уголовная ответственность за осуществление образовательной деятельности без лицензии (когда она обязательна).

Читать еще

Как защитить свои права на товарный знак. Обзор законодательства и судебной практики
На тынке тoварoв и услуг предприниматели сталкиваются с некoтoрыми вoпрoсами...
21 февраля    #Лицензирование
В марте 2021 года в России заработает внесудебный порядок банкротства гражданина
Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой...
18 февраля    #Судебная практика