С осени 2014 года в Гражданский кодекс РФ были внесены существенные изменения, согласно которым протоколы общих собраний участников обществ стали подлежать обязательному нотариальному удостоверению.

Решения единственного участника удостоверялись нотариусом только в случае рассмотрения в нем вопроса об увеличении уставного капитала.

Однако в соответствии с этими изменениями,  на общем собрании в случае явки всех участников можно было единогласно проголосовать за удостоверение принятых решений непосредственно участниками собрания и приглашать нотариуса в таком случае не требовалось.

Теперь же с 25.12.2019 г. случилось следующее: решение единственного участника общества нужно подтвердить нотариально. Конечно, эта процедура, может, и не сложная, но, тем не менее, затратная и отнимающая время. Что мы можем порекомендовать? В уставе ООО необходимо предусмотреть альтернативный способ принятия решения единственным участником (например, подписью самого участника). Если данный способ уже был включен в устав Общества и устав утвержден до 25.12.2019 г., то никаких проблем – все решения в обществе принимаются в простой письменной форме, подписываются самим участником, и нотариуса приглашать не требуется.

Принимая решения после 25.12.2019 года, нужно действовать по новым правилам и без нотариуса не обойтись. Можно принять решение об утверждении изменений в устав, добавить туда положения об удостоверении решения подписью самого участника, заверить это решение нотариально и зарегистрировать изменения в устав. Далее все просто – нотариуса нужно приглашать только при увеличении уставного капитала.

Читать еще

Как защитить свои права на товарный знак. Обзор законодательства и судебной практики
На тынке тoварoв и услуг предприниматели сталкиваются с некoтoрыми вoпрoсами...
21 февраля    #Лицензирование
В марте 2021 года в России заработает внесудебный порядок банкротства гражданина
Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой...
18 февраля    #Судебная практика