Федеральная налоговая служба продолжает обобщать судебную практику по судебным делам о налогах и сборах. В январе месяце 2020 года Федеральная налоговая служба подготовила очередной обзор практики разрешения налоговых споров в четвертом квартале 2019 года.

Ниже приводятся наиболее интересные позиции Конституционного и Верховного судов РФ, включенные в данный обзор.

Во первых, Конституционный суд РФ указал, что излишне уплаченные страховые взносы можно вернуть, даже в том случае, если денежные средства зачислены на индивидуальные персонифицированные счета физических лиц, однако только до того момента, пока застрахованное лицо не стало пенсионером.

Во вторых, Конституционный суд РФ так же разъяснил, что субъектам предпринимательской деятельности можно принимать к вычету счета-фактуры, выставленные предприятиями, признанными банкротами, даже в том случае, если такие банкроты не заплатили НДС. Однако для этого необходимо, чтобы ни конкурсный управляющий предприятия-банкрота, ни руководитель организации, принимающей к учету счет-фактуру, не знал и не мог знать о том, что НДС банкрота не будет уплачен в бюджет.

В третьих, Конституционный суд РФ в очередной раз разъяснил, что при расчете налоговой базы, налогоплательщик не имеет право самостоятельно изменять кадастровую стоимость объектов, даже несмотря на то, что такая кадастровая стоимость может включать в себя НДС. Однако налогоплательщик может в установленном законом порядке оспорить кадастровую стоимость своих объектов через соответствующие компетентные органы.

В свою очередь Верховный Суд РФ указал, что для исчисления налога на добавленную стоимость, взыскания неотработанного аванса является возвратом ранее уплаченной предоплаты, а следовательно, в данном случае необходимо заявлять уплаченный налог к вычету в текущем периоде, а не корректировать предыдущую бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, Верховный Суд РФ напомнил, что налог считается уплаченным с момента, когда налогоплательщик направил в банк платежное поручение, а следовательно, в выдаче лицензии не может быть отказано даже если налоговый платеж не был учтен налоговым органом на момент сообщения сведений лицензирующему органу о наличии налоговой задолженности и в связи с этим за лицензиатом числилась такая задолженность.

Читать еще

Как защитить свои права на товарный знак. Обзор законодательства и судебной практики
На тынке тoварoв и услуг предприниматели сталкиваются с некoтoрыми вoпрoсами...
21 февраля    #Лицензирование
В марте 2021 года в России заработает внесудебный порядок банкротства гражданина
Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой...
18 февраля    #Судебная практика