Небольшая памятка о том, в каких случаях налог на прибыль нельзя уменьшить на сумму списанной дебиторской задолженности.

  1. Если контрагента исключили из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения. Включить в расходы сумму дебиторской задолженности можно только при ликвидации юр. лица.
  2. Если контрагент-ИП снялся с учета. Сумма долга после этого переходит на физическое лицо. Списать задолженность можно будет только в случае признания этого физического лица банкротом.
  3. Если организация присоединила к себе фирму-должника. В таком случае на основании НК РФ задолженность не признается безнадежной и не подлежит списанию.
  4. Если был подписан акт сверки с должником. С момента его подписания срок исковой давности начинается исчисляться заново.
  5. Если срок исковой давности не достиг 3 лет. На основании статьи 196 ГК РФ обязательно нужно дождаться истечения этого срока.
  6. Если компания считает налог на прибыль кассовым методом. В данном случае расходы учитывают по факту оплаты, следовательно, если ее не было, то и расходов для списания нет.
  7. Если фирму-должника признали банкротом, но организация-кредитор не включил долг в реестр требований, то такой долг можно будет признать безнадежным только после истечения срока исковой давности.

Читать еще

Как защитить свои права на товарный знак. Обзор законодательства и судебной практики
На тынке тoварoв и услуг предприниматели сталкиваются с некoтoрыми вoпрoсами...
21 февраля    #Лицензирование
В марте 2021 года в России заработает внесудебный порядок банкротства гражданина
Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой...
18 февраля    #Судебная практика