Накануне 2020 года Минфин подготовил законопроект, вносящий большое количество поправок и изменений в главу 26.2 Налогового кодекса, которая касается Упрощенной системы налогообложения.

Основной целью поправок является отмена обязанности по сдаче налоговой декларации по УСН с объектом «доходы» для налогоплательщиков, использующих онлайн-кассы.

В марте 2018 года Президент России в послании Федеральному собранию сообщил что необходима полная отмена отчетности для предпринимателей, которые активно пользуются цифровыми технологиями.

Позже, в 2019 году Минфин впервые заявил о планах отменить обязанность сдавать налоговую декларацию налогоплательщикам на упрощенной системе налогообложения. И включил это в планирование налоговой бюджетной и налоговой политики на период 2020 и 2021 годов.

Переход на данную систему, без сдачи декларации, будет добровольным для налогоплательщиков. Но для применения данной системы необходима контрольно-кассовая техника.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, где объектом налогообложения являются доходы, могут передать расчет платежей по налогу в налоговые органы.

Уведомить ИФНС о переходе на такую систему возможно только через сервисы ИФНС – личный кабинет налогоплательщика по утвержденной форме и в дальнейшем любое взаимодействие с ними будет происходить только через личный кабинет.

В этом уведомлении указывается информация о применяемой налогоплательщиком ставке и дата, с которой налогоплательщик хочет передать расчеты по налогам в ИФНС.  Дата, указанная в уведомлении, не может быть ранее даты подачи этого уведомления в налоговые органы.

В случае если налогоплательщик изменил свое решение и хочет снова самостоятельно рассчитывать платежи по налогам он может это сделать, подав уведомление через личный кабинет на сайте ФНС. Снова передать расчет налога налоговикам, теперь уже можно будет не ранее начала следующего года.

Для расчета платежей ИФНС будет использовать данные онлайн-кассы, где датой дохода считается дата формирования фискального документа в соответствии с законом 54-ФЗ. Возвраты, отраженные через ККТ, так же будут учитываться при расчете налогооблагаемой базы.

Доход налогоплательщикам нужно отражать в следующем порядке:

Доходы по операциям с применением ККТ отражается в онлайн-кассе. Прочие доходы можно отражать двумя способами по выбору налогоплательщика. Так же отражать через онлайн-кассу или отражать через личный кабинет.

О взносах, на которые налогоплательщик имеет право уменьшить налог, может сообщить через личный кабинет, а так же ИФНС сама может учитывать взносы о которых у нее есть информация.

Если налогоплательщик решит перейти на данную систему в середине налогового периода, то ИФНС будет считать налог только с даты перехода и до конца года. О периоде до перехода налогоплательщику нужно отчитаться самому и подать декларацию в течение 25 календарных дней с даты указанной в заявлении о переходе.

По итогам отчетного периода от ИФНС будет поступать информация через личный кабинет не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным. До этой даты обязаны сообщить о размере налогооблагаемой базы, сумму исчисленного авансового платежа, и сумму взносов уменьшающих налог. Сумму к оплате ИФНС обязана сообщить не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным.

Дата оплаты авансовых платежей не изменится – оплатить нужно будет не позднее 25 числа следующего за отчетным месяцем. Но изменится дата последнего платежа за год. Её перенесут на 1 марта.

Налогоплательщики так же смогут подавать исправления и корректировки. Способ подачи – через личный кабинет. После внесения исправления налоговая обязана пересчитать налог в течении 5 дней. Исправления можно внести не более чем за три предыдущих налоговых периода.

Данный законопроект прошел первое чтение в Государственной думе 20 февраля 2020 г. Предполагаемая дата вступления в силу изменений – 1 июля 2020 года. К последующим двум чтениям, скорее всего, будут подготовлены поправки.

Министр финансов Российской федерации Антон Силуанов заявил, что планируется дать возможность перейти на эту систему всем категориям налогоплательщиков, чей совокупный доход не превысил 150 миллионов рублей уже с 1 января 2021 года. Но никаких подробностей об очередном этапе проекта по отмене деклараций в дальнейшем министр не сообщил.