При перечислении заработной платы Центробанк вводит новые реквизиты в платежные поручения (Указание от 14.10.2019 № 5286-У). Проставлять дополнительный код нужно будет уже с начала лета.

В прошлом году власти решили защитить доходы физических лиц и внесли поправки в закон об исполнительном производстве (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ). В связи с изменениями,  теперь бухгалтеру нужно будет помечать, с каких выплат можно списывать долги, а с каких нет. Из-за этого в платежные поручения вводят новый реквизит.

Новые значения появятся в поле 20 платежного поручения «Наз. пл.». Раньше его не заполняли, но с 1 июня потребуется указать один из трех кодов:

1 — при переводе зарплаты, отпускных, авторских вознаграждений. С этих доходов приставы могут взыскать долг, но есть ограничение. Забрать могут не более 50 % выплат. В случае если «физик» задолжал по алиментам, могут удержать максимум 70 процентов дохода (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ);

2 — при перечислении детских и социальных пособий, командировочных и других выплат, с которых нельзя удерживать долг (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ);

3 — при возмещении вреда здоровью и выплате компенсаций из бюджетных средств, c которых можно взыскивать алименты на несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

По остальным перечислениям код в поле 20 ставить не нужно.

Читать еще

Как защитить свои права на товарный знак. Обзор законодательства и судебной практики
На тынке тoварoв и услуг предприниматели сталкиваются с некoтoрыми вoпрoсами...
21 февраля    #Лицензирование
В марте 2021 года в России заработает внесудебный порядок банкротства гражданина
Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой...
18 февраля    #Судебная практика