На сегодняшний день процесс лицензирования  салонов  красоты, осуществляющих лазерную эпиляцию, только набирает свои обороты.

Большинство предпринимателей, ссылаясь только на N  99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и на N 291 Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности..», благополучно относили лазерную эпиляцию к услугам, не требующим получения лицензии, так как она попросту отсутствует  в утвержденном списке медицинских услуг.

Помимо прочего, производители большинства аппаратов для лазерной эпиляции «подливали масла в огонь»,  сертифицировав свои аппараты как бытовые. Из чего складывался логичный вывод о том, что  на данных аппаратах можно работать без медицинской лицензии и соответственно без привлечения медицинского персонала. Как обоснование законности данного утверждения производители оборудования ссылались на ГОСТ 55321-2012(НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Услуги населению СПА-УСЛУГИ), где как раз таки услуги по эпиляции/депиляции отнесены к бытовым.

Однако, не стоит забывать про существование еще одного основополагающего нормативно-правового акта, регламентирующего деятельности в области медицины — Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (ред. от 16.04.2019) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2017 N 48808). И если Вы сомневаетесь, относится та или иная деятельность к медицинской,  – то в данном документе Вы обязательно найдете для себя ответ.

Исходя из утвержденной номенклатуры, «Проведение эпиляции» — это несомненно сугубо медицинская процедура. Причем в данном перечне нет упоминания про аппараты или лазеры. Поэтому логично подумать, что все виды эпиляции относятся к услугам медицинского характера. Хотя впрочем, на практике все намного проще. Шугаринг, восковую и ручную эпиляцию все таки относят к нелицензионным видам деятельности. А вот воздействие на кожу с использованием каких-либо аппаратов  – это уже на 100% медицинская услуга. Лазерная эпиляция – процедура, имеющая ряд противопоказаний для ее проведения. Так, неправильно подобранные параметры аппарата могут привести к ожогам, а излучение непроверенного на безопасность изделия – к онкологии. Соответственно, выполняться данная услуга должна на медицинском оборудовании и специалистами, имеющими необходимое медицинское образование. Любое медицинское оборудование должно иметь регистрационное удостоверение и сертификат соответствия. Это главное его отличие  от бытового аппарата. Ко всему прочему имеется письмо от Росздравнадзора от 30 января 2019, в котором имеется заключение о том, что аппарат для лазерной эпиляции явно определен как медицинское изделие и подлежит регистрации в установленном порядке.

В 2018 году госструктуры начали проводить более активно проверки салонов красоты, судить и штрафовать недобросовестных предпринимателей. С 2019 года все большое количество салонов вынуждено  получать лицензию или закрываться.  Большое содействие в борьбе с незаконным оказанием косметологических услуг оказывает такая структура как НКО Косметологическая лазерная ассоциация (КЛАСС). Именно эта организация подогревает наибольшее количество разбирательств в данной сфере услуг, делает различные запросы в контролирующие органы, инициирует проверки всевозможных организаций и салонов красоты.