С 1 марта 2020 года ФНС внесла поправки, касающиеся реквизитов кассовых чеков и фискальных данных (приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@)

Отмена необходимости отражения НДС в чеке. При розничной торговле компании могут не указывать в чеках ставку и сумму НДС, но при условии, что покупателями выступают физлица. Этот реквизит является обязательным только при расчетах между организациями или ИП для чеков в бумажном виде.

В электронном виде чеков, которые передаются в ФНС через онлайн-кассу, этот реквизит указывается во обоих случаях. В противном случае выпишут штраф за несоблюдение кассовой дисциплины.

Ввели коды для маркированных товаров. Одним из реквизитов кассового чека стал код идентификации обязательного к маркировке товара.  Продавцы маркированных товаров должны указывать этот код, для всех остальных использовать его необязательно (п. 5 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, постановление Правительства от 21.02.2019 № 174). Для формирования такого кода нужна перепрошивка кассы.  Сейчас маркируются алкоголь, табак, меховые изделия. В скором времени добавятся обувь, одежда и лекарства.

Отмена описания коррекции.  Чтобы обосновать корректировку, рекомендуется сохранять документ, на основании которого исправляли чек. При проверке он может быть представлен в качестве подтверждения.

Прочие изменения

В печатный чек больше не включаются следующие реквизиты:

— номер чека за смену

— номер смены

— признак ККТ для расчетов только в интернет

— адрес электронной почты отправителя чека

При несоблюдении кассовой дисциплины предусмотрена административная ответственность в размере от 1 500 до 3 000 рублей для ИП и для юридических лиц  от 5 000 до 10 000 рублей.