Законопроект о появлении такого порядка банкротства гражданина принят государственной думой в первом чтении.

Так, с 01.03.2021 года у граждан России появится право обращаться в Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (далее — СРО), состоящих в национальном объединении СРО, с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, а размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Гражданин сможет обратиться в СРО с таким заявлением при наличии следующих условий:

  • Гражданин признан в установленном законом порядке безработным или имеет доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, определенного в регионе его проживания, не менее чем за 90 дней до дня обращения в СРО с заявлением;
  • Должник не имеет собственности, за исключением той, на которую нельзя обратить взыскание;
  • Общая сумма денежных средств на банковских счетах и вкладах за последние 90 дней до дня подачи заявления была не более 50 000 (пятидесяти тысяч) руб.
  • Должник не имеет неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики и до даты принятия с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) прошел срок, в период которого гражданин считается привлеченным к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение, а также повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство.
  • Должник не был признан банкротом и его банкротство не возникало в силу закона в течение 5 лет, предшествующих дню обращения с заявлением о внесудебной процедуре несостоятельности (банкротства).

Процедура внесудебного банкротства гражданина будет проводиться арбитражным управляющим. В его обязанности будет входить проверка соответствия должника предъявляемым законом требованиям и удостоверение такого факта.

В случае, когда должник соответствует предъявляемым, для внесудебного банкротства, законом требованиям, управляющий вносит информацию о начале процедуры в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ). С момента внесения данной записи начинается  процедура банкротства.

Срок процедуры внесудебного банкротства составляет 1 (один) год. При этом, в течение этого срока кредиторы должника  обладают возможностью обратиться с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд в общем порядке.

С момента начала внесудебной процедуры, для гражданина-должника наступают следующие последствия:

  • Приостанавливается удовлетворение требований кредиторов и уполномоченных органов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей;
  • Неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции по всем обязательствам должника не начисляются;
  • Имущественные взыскания по исполнительным документам, за исключением алиментных платежей, приостанавливаются.

Во время процедуры внесудебного банкротства Должнику не будут выдаваться займы, кредиты, а также он не сможет быть поручителем. Если во время процедуры у человека улучшится жизненная ситуация, то он будет обязан об этом сообщить управляющему и кредиторам, а управляющий в свою очередь будет обязан завершить внесудебное банкротство.  А когда по истечению срока процедуры банкротства имущественное положение Должника не улучшилось, то внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина в силу закона. Должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Особенностью процедуры внесудебного банкротства гражданина будет являться то, что должнику на её проведение тратиться не придется, она будет бесплатна. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в ЕФРСБ будет компенсироваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением СРО АУ на основе взносов СРО АУ. Саморегулируемые организации должны будут установить порядок и сроки выплаты вознаграждения и возмещения расходов управляющим.

Данные новеллы законодательства нацелены на уменьшение нагрузки на судебные органы, а также увеличению доступности и эффективности банкротства для граждан. В пояснительной записке разработчики проекта данного закона указали, что в настоящий момент у 80 % граждан — должников, вступающих в процедуру банкротства по общим правилам, инвентаризация не выявила имущества, за счет реализации, которого можно было бы исполнить долговые обязательства. Статистика показывает, что в 2018 году число решений арбитражного суда о признании граждан несостоятельными (банкротами) выросло в полтора раза относительно 2017 года (примерно 44 000 шт.), при этом  около 70 % кредиторов по итогам проведения процедуры ничего не получают.