Вот такой интересный случай произошел в практике корпоративных юристов в июне прошлого года.

В нашу компанию обратились клиенты с необходимостью зарегистрировать производственный кооператив. Все необходимые документы были подготовлены в соответствии с требованиями законодательства и представлены в регистрирующий орган.

Решением МИФНС № 16 по Новосибирской области в государственной регистрации было отказано.
В качестве причины отказа названо несоответствие названия регистрируемого юридического лица требованиям законодательства, в частности «отсутствие в наименовании кооператива указания на основную цель деятельности».

В то же время в соответствии с частью 3 статьи 106 ГК РФ фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или слово «артель». Никаких других требований к наименованию производственного кооператива в законодательстве нет.

Таким образом, отказ налоговой инспекции в государственной регистрации оказался надуманным и неправомерным.

Кроме того, все аргументы, на которые ссылался в отказе специалист, а также нормы законодательства, которые он приводил в качестве обоснования отказа в государственной регистрации, относились к ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ кооперативу, который является НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организацией. Документы же были поданы на регистрацию ПРОИЗВОДСТВЕННОГО кооператива, который является КОММЕРЧЕСКОЙ организацией (часть 1 статьи 106.1 ГК РФ, статья 1 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»).
Почему же произошла такая ситуация? Каковы причины отказа?

Очевидно, что в данном случае можно говорить о некомпетентности специалиста налоговой инспекции, который рассматривал регистрационное дело. Ссылки на нормы, относящиеся совсем к другой организационно-правой форме юридического лица, прямое тому доказательство.

Но что делать клиенту, который не знает юридических нюансов и с трудом ориентируется на просторах корпоративного законодательства?
Прежде чем послушно исполнять любые требования налоговой инспекции, городить в названии что-то вроде «производственного кооператива по производству…» (а такие случаи тоже имеют место в практике, судя по сведениям ЕГРЮЛ), необходимо письменно изложить свои доводы и передать их на рассмотрение в вышестоящий орган. А проще говоря, пожаловаться.

Многократно доказано, что письменная жалоба для налоговой инспекции является хорошим стимулом и ускорителем в решении проблемы клиенты. Поэтому не стоит пренебрегать этим действенным инструментом.