Весной 2018 года к нам обратился клиент с просьбой проверить правильность ведения бухгалтерии и расчета налогов.

В ходе проверки наш специалист обратил внимание, что в составе учредителей произошли изменения – один из двух участников решил отойти от бизнеса и вышел из ООО. Принадлежавшая ему доля на основании закона перешла к ООО и впоследствии безвозмездно была распределена в пользу оставшегося участника. Никаких налогов по данной операции не уплачивалось, все изменения были зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

В соответствии с действующим законодательством выбывающий участник обязан уплатить НДФЛ в размере 13% от действительной стоимости его доли, которая определяется исходя из размера чистых активов компании. Данная обязанность возникает, начиная с даты фактического получения денежных средств. Оставшийся участник также обязан уплатить НДФЛ от этой же оценочной стоимости. Дело в том, что распределение доли не предполагает какой-либо оплаты и с точки зрения налогового законодательства признается доходом (Письмо Минфина РФ № 03-04-06/7991 от 09.02.2018 г.). Обязанность уплатить НДФЛ возникает в том налоговом периоде, когда соответствующие изменения были зарегистрированы.

В результате произведенных изменений у собственников компании возникли столь значительные налоговые обязательства, которые впоследствии могли бы привести к закрытию бизнеса. Для того, чтобы избежать налоговых санкций клиенту был предложен  вариант в судебном порядке признать изменения в ЕГРЮЛ недействительными, который и был реализован нашими сотрудниками. Впоследствии «восстановленный» в составе учредителей собственник передал долю второму участнику на основании обычного договора купли-продажи по согласованной цене. Таким образом собственникам компании удалось осуществить свои требованиям по распределению долей в компании и минимизировать налоговые последствия.