В последнее время вопрос актуальности подтверждения адреса для многих компаний стоит очень остро. Здесь есть два нюанса: либо это подтверждение действующего адреса организации, либо переезд на новый действительный адрес местонахождения компании.

Рассмотрим случай, когда компания реально находится по адресу, указанном у в ЕГРЮЛ, а по нему вносят сведения по недостоверности. Выходом из этой ситуации будет подача формы Р14001 с подтверждением адреса. Так нашим клиентам утверждают консультанты в МИФНС № 16 по НСО. Кажется – ну чего уж проще? Но именно в этом случае процент вероятности отказа или приостановки – 99%. И здесь даже не понятно, что хуже…. Отказ – это значит мы должны повторить всю процедуру подачи документов (со всеми вытекающими отсюда повторными платежами и потерей времени), но перед этим мы должны уточнить в своей районной налоговой, что именно мы должны им предоставить, чтобы эта ситуация не повторилась. Но здесь мы хотя бы можем поскорее подать документы после отказа и поскорее получить потом готовые.
Другое дело – решение о приостановлении регистрации по подтверждению адреса. Приостановка выносится на 30 календарных дней. И этот самое неприятное, потому что срок это никак не обойти, не уменьшить. Для многих организаций такой срок просто как приговор, особенно если из-за недостоверности по адресу компании банк заблокировал расчетный счет, приостановили таможенные операции. Да и это просто обидно, когда организация ведет деятельность, платит налоги, соблюдает законодательство, и тут раз – узнает, что вся работа в компании встала абсолютно без вины этого юрлица!
Для того чтобы избежать таких ситуаций, мы со своими клиентами проводим подготовительную работу: собираем максимум документов по адресу компании, готовим необходимые согласия, проверяем договора аренды, организуем встречи с инспекторами районных налоговых; а также продолжаем эту работу после подачи документов на регистрацию адреса, доводя до сведения районных налоговых органов, что поданы изменения, узнаем, нужны ли еще какие документы предоставить, обговариваем необходимость выездной проверки на предмет нахождения по адресу. В общем, делаем все возможное для положительного разрешения сложившегося положения дел. Т.к. несмотря на кажущуюся простоту данного действия – подтверждения адреса нахождения юрлица – вероятность получить отрицательный результат очень велика.

9 апреля 2020     Тэги: