Обзор особенностей и нюансов практики получения лицензии МЧС

Чтобы на легальном основании заниматься деятельностью в сфере противопожарной безопасности, необходимо получить лицензию МЧС. Согласно постановлению РФ от 30.12.2011 № 1225 установлен перечень работ и услуг, подлежащих обязательному лицензированию. На сегодняшний день в данный перечень входят 10 пунктов, содержащих различные виды работ —  монтаж, техническое обслуживание и ремонт

1. систем пожаротушения и их элементов (в том числе диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ);

2. систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов (в том числе диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ);

3. систем противопожарного водоснабжения и их элементов (в том числе диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ);

4. автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции (в том числе диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ);

5. систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов (в том числе диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ);

6. фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов;

7. противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;

8. заполнений проемов в противопожарных преградах;

9. работы по огнезащите материалов, изделий и конструкций;

10. первичных средств пожаротушения.

Особенность 1: Большинство соискателей лицензий предпочитают получать лицензию на полный перечень работ и услуг. Однако, при получении лицензии МЧС организации чаще всего исключают 10-й пункт из данного перечня и лицензируют первые 9 пунктов. Эта особенность объясняется тем, что основные требования для первых девяти пунктов — это наличие необходимого оборудования и персонала. Сложность получения лицензии на 10ый пункт (первичные средства пожаротушения) заключается в более повышенных требованиях, а именно наличие необходимого оборудования и штата, а также определенного помещения (производственного здания), оснащенного приточно-вытяжной вентиляцией, складских помещений, камеры для сушки и окраски огнетушителей и т.д.

Особенность 2: Оборудование, заявление в лицензирующий орган, должно быть зарегистрировано в Госреестре СИ и иметь действующую поверку. Под поверкой понимается проверка средств измерений на соответствие метрологическим требованиям (т.е проверка на соблюдение точности показаний приборов). Оборудование может быть приобретено в собственность или взято в аренду.

Для получения лицензии принимается только долгосрочная аренда, т.е. аренда оборудования на срок более 1 года. Рассмотрим на примере наиболее частую ошибку предприимчивых соискателей лицензии.

Компания «А» заявляет определенный комплект оборудования при подачи заявления в МЧС на получение лицензии и, соответственно, предоставляет необходимый договор долгосрочной аренды. После успешной проверки Компания «А» получает все соответствующие разрешения и торжествующе начинает вести свою деятельность.

Спустя определенный срок (менее 1 года) Компания «Б» заявляется в этот же лицензирующий орган на получение лицензии с тем же самым комплектом оборудования и новым договором долгосрочной аренды.

В результате документы Компании «Б» даже не будут рассмотрены и приняты в лицензирующем органе, а Компании «А» будет назначена внеплановая выездная проверка, в результате чего вероятнее всего компания лишится лицензии.

Инспектора контролирующих органов очень тщательно ведут учет заявленного организациями оборудования, чтобы избежать подобных фальсификаций.

Если рассмотреть этот же самый пример и изменить одно из условий, а именно Компания «Б» заявляется спустя более чем 1 год, то вероятнее всего потребуется подтверждение со стороны Компании «А» о расторжении заключенного ими ранее договора аренды и предоставления акта сдачи-приемки оборудования.

Особенность 3: Помимо оборудования вторым основным требованием для получения лицензии МЧС является необходимость предоставления копий документов на сотрудников, подтверждающих наличие минимально установленного стажа и квалификации.

Главное Управление МЧС России по Новосибирской области имеет негласное требование в плане предоставления необходимых документов на специалистов, проживающих именно в том регионе, где организация планирует осуществлять свою деятельность и получать лицензию МЧС.

Таким образом, если у Вас в штате появился сотрудник, соответствующий всем лицензионным требованиям, однако ранее осуществляющим свою трудовую деятельность в организациях другого региона, то вполне вероятно Вы испытаете ряд трудностей при подачи документов в лицензирующий орган и установления факта достоверности предоставленных данных.

Особенность 4: Как правило, при подачи заявления на получение лицензии в лицензирующий орган документарную и выездную проверки осуществляет инспектор отдела лицензирования Управлений МЧС.

На сегодняшний день запущен экспериментальный процесс перераспределения обязанности проведения выездной проверки на сотрудников ГПН (Государственного пожарного надзора). В некоторых регионах России такая схема передачи этой функции на территориальные подразделения надзорной деятельности в экспериментальном варианте уже практикуется, однако законодательной базы регламентирующей этот вопрос на сегодняшний день еще не установлено.

В заключение захотелось бы отметить, какие бы трудности и сложности не поджидали Вас на пути достижения цели по получения заветной лицензии, следует помнить, что если все делать по букве закона, то Вы обязательно достигните положительного результата.

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»