Под налоговым аудитом понимается выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по проверке налогового учета и налоговой отчетности на соответствие нормам и требованиям налогового законодательства. Основной целью налогового аудита является выявление и устранение налоговых рисков для прохождения налоговых проверок с минимальными доначислениями.

Что такое налоговый аудит

Налоговый аудит – это инициативный (добровольный) аудит. Он будет полезен перед налоговой проверкой, при вступлении в должность нового руководителя организации либо нового главного бухгалтера, после изменений в налоговом законодательстве, при совмещении организацией нескольких налоговых режимов и в иных случаях. Общепризнанным фактом является также сложность налогового законодательства. Проведение налогового аудита позволит привести налоговый учет в соответствие с требованиями действующего законодательства, поможет своевременно выявить и исправить ошибки и избежать налоговых санкций.

В ходе налогового аудита аудиторы:

  • проверяют соответствие налогового учета и налоговой отчетности требованиям Налогового кодекса РФ, иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также актам ФНС России;
  • осуществляют оценку рисков ведения налогового учета и составление налоговой отчетности;
  • устанавливают и анализируют причины выявленных в налоговом учете нарушений и недостатков;
  • формируют предложения по предупреждению нарушений и недостатков в дальнейшей системе налогового учета.

Налоговый аудит может являться частью общего аудита, но может осуществляться и отдельно. Проверка может проводиться как по всем налогам и сборам, так и по отдельным их видам и вопросам, которые интересуют лицо, заказавшее проведение налогового аудита. Объём проверки устанавливается заказчиком.

Налоговый аудит – это гарантия налоговой безопасности бизнеса.

Данная услуга наиболее востребована среди крупных компаний, которые занимаются разными видами деятельности. У них достаточно сложный бухгалтерский учет и объемный документооборот. Это увеличивает риск возникновения ошибок. Также аудит налоговых обязательств интересен для крупных компаний-поставщиков, имеющих большое количество структурных подразделений и многоуровневую структуру.

Для среднего бизнеса налоговый аудит представляет интерес в первую очередь с точки зрения оптимизации налоговых расходов. Здесь важную роль играет своевременность проверки. Чем раньше будет проведена налоговая оптимизация, тем больше средств сэкономит компания. Рекомендуется проводить налоговый аудит в случае смены главного бухгалтера или специалиста, на которого возложена обязанность составления налоговых деклараций и проведения платежей в бюджеты различных налогов и сборов.

Индивидуальные предприниматели также подвержены налоговым рискам, которые поможет снизить налоговый аудит. Для предпринимателей услуга выгодна на ранней стадии становления бизнеса, она поможет им наладить правильное ведение учета, оптимизировать налогообложение, провести налоговое планирование, снизить налоги индивидуального предпринимателя и уменьшить риски ИП.

Несмотря на то, что налоговый аудит не является обязательным и проводится исключительно по желанию клиента, в ряде случаев он жизненно важен.

Налоговый аудит необходимо провести в двух случаях:

  • если перед вами стоит цель оптимизировать систему налоговых выплат организации;
  • чтобы избежать штрафов и доначислений в ходе налоговой проверки.

Виды налогового аудита:

  1. Комплексный аудит — масштабная проверка, которая включает в себя глубокий анализ всей отчетности за год. Это трудоемкая и дорогостоящая процедура, которая позволяет выявить значительные ошибки и упущения. Но при масштабной проверке велик риск, что аудиторы не смогут выявить небольшие неточности, которые как могут быть незначительными, так и могут иметь серьезные последствия. Чаще всего услугу заказывают для оптимизации затрат и определении скрытых резервов, перед проведением плановой налоговой проверки или перед тем, как провести налоговое планирование. Для каждой фирмы объем работ определяется индивидуально.
  2. Тематический аудит — проверка части налоговой отчетности за определенный период. Заказывается для анализа определенных направлений, которые определены компанией заранее. В ходе проверки аудиторы проводят анализ и выявляют «узкие места». Также проводится оптимизация налогообложения. Одно из главных достоинств — на проведение тематического аудита затрачивается значительно меньше времени, чем на проведение комплексного.
  3. Структурный аудит — проверка отчетности по отдельным налогам, которые организация оплачивает по месту расположения филиалов. Заказывается предприятиями, имеющими разветвленную структуру, позволяет сбалансировать налоговую нагрузку подразделений и проанализировать систему налогообложения компании в общем, качественно провести налоговое планирование.
  4. Существует также экспресс-аудит, который представляет собой масштабную проверку всей отчетности, которая проводится в кратчайшие сроки. Он включает в себя элементы комплексного и тематического аудита. Услуга востребована среди организаций, которым необходима оптимизация налогообложения, но при этом нет времени или средств для проведения полномасштабной комплексной проверки. Экспресс-аудит используется при поглощении или слиянии компаний. В таких ситуациях не обойтись без оперативной проверки, позволяющей оценить налоговые риски при проведении сделки.

Этапы проведения налогового аудита

    1. Предварительная оценка существующей системы налогообложения экономического субъекта.

На данном этапе анализируется система налогообложения экономического субъекта; проверяются методики исчисления налоговых платежей; проводится правовая и налоговая экспертиза существующей системы хозяйственных взаимоотношений; оценивается документооборот и изучаются функции и полномочия служб, ответственных за исчисление и уплату налогов.

Выполнение данных процедур позволяет изучить специфику основных хозяйственных операций экономического субъекта и существующие объекты налогообложения, соответствие применяемого экономическим субъектом порядка налогообложения нормам действующего законодательства, оценить уровень налоговых обязательств и потенциальных налоговых нарушений экономического субъекта.

    1. Проверка и подтверждение правильности исчисления и уплаты экономическим субъектом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.

На данном этапе осуществляется:

      • проверка налоговой отчетности, представленной экономическим субъектом по установленным формам;
      • проверка правильности формирования налогооблагаемой базы;
      • проверка правильности применения налоговых ставок;
      • проверка обоснованности применения налоговых льгот, применяемых вычетов и иных механизмов, позволяющих снизить налоги;
      • проверка своевременности и полноты перечисления налогов и страховых взносов;
      • проверка возможности (либо обязанности) и обоснованности применения специальных налоговых режимов.

Результат налогового аудита

По итогам проведенного аудита аудируемое лицо получит информацию о степени точности налогового учета и формируемых в итоге налоговых деклараций (расчетов), наличии либо отсутствии искажений в начислении налогов, возможных последствиях при наличии выявленных искажений и способах их устранения.

В настоящее время проведение налогового аудита становится все более популярным.

Если перед налоговой проверкой в организации проведён налоговый аудит, риски выявления ошибок и, как следствие, начисления налоговых санкций существенно снижаются.

Квалифицированная помощь и профессиональный подход наших аудиторов минимизируют возможные негативные последствия.

6 июля 2020     Тэги: