Налог на профессиональный доход – преимущества и недостатки самозанятости

Для самозанятых действует налог на профессиональный доход (НПД). Он действует с начала 2019 года и на сегодняшний день является «экспериментальным». Налогооблагаемой  базой для данного налога являются их доходы.

Кто такие «самозанятые?»  — это физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, деятельность которых относится к оказанию услуг, продаже товара собственного производства или выполнению работ. Также, в эту категорию входят физические лица, получающие доход от использования собственного имущества – например, сдачи квартиру в аренду.

Для самозанятых действует налог на профессиональный доход (НПД). Он действует с начала 2019 года и на сегодняшний день является «экспериментальным». Налогооблагаемой  базой для данного налога являются их доходы.

На сегодняшний день деятельность «самозанятых» граждан регулируется двумя документами:

  1. Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
  2. Налоговым кодексом РФ, в котором налог на профессиональный доход отнесен к специальным налоговым режимам (в порядке эксперимента).

Стать плательщиком НПД может гражданин  России или гражданин государства — участника ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении). При этом регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необязательно.

Налог на профессиональный доход имеет ряд неоспоримых плюсов для предпринимателей:

  • Отсутствуют отчеты и декларации. Самозанятым не нужно представлять в налоговые органы налоговую декларацию или другие отчетные документы. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
  • Плательщики НПД могут не применять кассовые аппараты. Чеки для покупателей формируются автоматически в мобильном приложении «Мой налог» и отправляются покупателю на его электронную почту.
  • Индивидуальным предпринимателям, применяющим НПД, можно не платить фиксированные страховые взносы на пенсионное страхование. Их можно оплачивать в добровольном порядке.
  • Применяя НПД, можно работать, не регистрируясь в качестве Индивидуального Предпринимателя. Доход подтверждается справкой из приложения.  Самозанятый, если он работает не официально, не имеет возможности получить ипотеку или оформить кредит. Сейчас у самозанятого появляется возможность документально подтвердить свой доход.
  • Для НПД установлены выгодные налоговые ставки: 4% — в отношении доходов, полученных от физических лиц; 6% — в отношении доходов, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей.
  • Предоставляется налоговый вычет для тех, кто применяет данный режим. Сумма вычета — 10 000 рублей. Вычет используется постепенно за счет временного снижения ставки по налогу. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Вычет применяется и рассчитывается автоматически при расчете налога к уплате.
  • Считать сумму налога к уплате самому не нужно. Все гораздо проще: в приложении «Мой налог» сумма к оплате рассчитывается автоматически. Если к приложению, например привязать банковскую карточку, то налог будет автоматически списываться со счета. Оплатить налог нужно не позднее 25 числа следующего месяца.
  • При НПД появляется больше возможностей работать с заказчиками-организациями. Так как организации должны подтверждать свои расходы документами, чтобы принять их для целей налогообложения, они стараются не работать с физическими лицами неофициально. Самозанятые же, при получении оплаты за свои услуги, формируют чеки, которые могут использоваться в качестве подтверждающих документов.
  • Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно, не посещая налоговую инспекцию. Существует несколько различных способов: через  мобильное приложение, на сайте ФНС России, в отделениях банков или на портале ГосУслуг.
  • Можно совмещать деятельность самозанятого с работой по трудовому договору. Плюсом является то, что при этом трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Несмотря на большое количество перечисленных преимуществ, налоговый режим самозанятых имеет и ряд ограничений:

  • Существуют ограничения по видам деятельности, для которых разрешено применять НПД. Изначальная Данный налог применяется при выполнении работ (оказании услуг) силами самозанятого. Также разрешено применять НПД при сдаче в аренду собственной квартиры, машины, или иного имущества, принадлежащего физическому лицу. Если же физическое лицо занимается продажей товаров, то самозанятым можно стать только в том случае, если он реализует собственноручно изготовленный товар.

При продаже товаров приобретенных для целей перепродажи, регистрироваться как самозанятому нельзя. Также не вправе применять НПД при:

  • реализации подакцизных товаров;
  • добыче и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с законодательством РФ;
  • существуют ограничения по размеру дохода при применении НПД. На сегодняшний день установлен лимит в размере 2,4 миллиона руб. в год. В момент превышения лимита, плательщик утрачивает право на уплату НПД. Налоговый орган самостоятельно снимет его с учета в качестве плательщика НПД.
  • самозанятые не могут иметь работников, так как сам термин подразумевает, что человек сам выполняет трудовые функции при оказании услуг или производстве товара. То есть если вы являетесь лицом, которое заключило трудовые договоры с работниками, то вы не вправе стать плательщиком НПД;
  • лица, которые ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, то есть посредники, не могут применять НПД. Исключение из этого правила — курьеры, которые доставляют товар и принимают платеж с использованием ККТ продавца;
  • налогооблагаемой базой для плательщиков НПД являются доходы;
  • отсутствие страхового стажа для пенсии и пособий за счет ФСС;
  • индивидуальным предпринимателям совмещать НПД, наряду с другими налоговыми режимами, запрещено. Перейти на уплату НПД предприниматель может только в отношении всей своей деятельности;
  • плательщики НПД не могут получить налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение, приобретение квартиры. Данные налоговые вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Таким образом, можно смело заявить: налог на профессиональный доход ощутимо облегчает ведение бизнеса и трудовой деятельности, но стоит внимательно отнестись к ряду ограничений и заранее проанализировать, подходит ли Вам такая система.

13 января 2021     Тэги: