Смена адреса НКО (некоммерческой организации)

Указание недостоверного адреса в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) чревато для некоммерческой организации большими рисками. Разберёмся, как этого избежать.

Местонахождение юридического лица (как коммерческой, так и некоммерческой структуры) является неотъемлемой частью его основных сведений.

Когда организация только создаётся, собственник бизнеса уже должен знать, какой адрес будет заявлен при её регистрации. В последние годы регистрирующие органы с особым вниманием подходят к рассмотрению этого вопроса. И это, действительно, важно, ведь они заинтересованы в том, чтобы иметь постоянную и налаженную связь с налогоплательщиками. В то же время и сама компания заинтересована в качественном взаимодействии, как со своими контрагентами, так и с контролирующими органами.

Требования к месту нахождения юридического лица, а также к процедуре его изменения периодически корректируются, в том числе, путём закрепления определенных правил на законодательном уровне.

Так, например, многие годы налоговая инспекция несколько раз меняла свою позицию по вопросу регистрации организации по домашнему адресу её учредителя или руководителя. Аргументацией для отказов в регистрации предусматривалось обязательное указание административного адреса в качестве места нахождения исполнительного (либо иного) органа юридического лица.

Вместе с тем всегда были и будут организации, в которых по роду деятельности не требуется отдельное офисное помещение, работа имеет разъездной характер или ведётся удалённо через Интернет. Долгое время таким предпринимателям приходилось искать, по сути, не нужные им помещения, достигать договорённости с арендаторами, платить арендные платежи и всё это для того, чтобы иметь возможность открыть бизнес.

Конечно, такая противоречивая позиция налоговой не могла не создать соответствующую судебную практику. Пленум ВАС указал, что регистрация на домашний адрес допускается, и сейчас предприниматели активно пользуются этой возможностью.

Итак, кратко мы уже рассмотрели, что представляет собой место нахождения юридического лица и какова его важность для участников делового оборота. Теперь давайте рассмотрим порядок изменения адреса компании в зависимости от причин переезда.

Причины для переезда могут быть разными – истечение срока договора аренды, приобретение собственного недвижимого имущества под офис, перенос бизнеса (производственных и иных ресурсов) в другой регион, поиск наиболее комфортных условий для работы, включая налоговые льготы, и прочее. Когда решение уже принято, следует оформить переезд организации юридически.

Смена места нахождения юридического лица может протекать по разным сценариям.

Рассмотрим некоторые из них, двигаясь от простого к сложному.

  1. Адрес требуется поменять только в ЕГРЮЛ, не касаясь Устава юридического лица.

    Такой вариант возможен в том случае, если в Уставе организации не прописан полный адрес места нахождения компании (с названием улицы, номером дома и офиса), а указано только наименование населенного пункта (муниципального образования), например, г. Новосибирск. Напомним, что такая возможность появилась после приказа о внесении изменений в ч. 2 ст. 54 Гражданского кодекса (Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ).
    В указанном случае изменения вносятся только в ЕГРЮЛ по форме Р13014. Подать документы в регистрирующий орган можно лично (форма Р13014 при этом заверяется у нотариуса), либо по электронным каналам связи (форма Р13014 подписывается ЭЦП (электронная цифровая подпись) руководителя). Пошлина ни в том, ни в другом случае не уплачивается.

  2. Адрес требуется поменять не только в ЕГРЮЛ, но и в Уставе юридического лица.

    Это тот случай, когда полный адрес прописан везде и, следовательно, его изменение тоже должно быть зафиксировано как в ЕГРЮЛ, так и в Уставе организации.

    В указанном случае в регистрирующий орган подаётся заявление по форме Р13014, решение (либо протокол), изменения в устав. Если документы сдаются лично, форма Р13014 требует нотариального заверения, если посредством электронных каналов связи – подписывается ЭЦП руководителя. При личной подаче следует также произвести оплату пошлины за регистрацию вносимых изменений и приложить к пакету документов квитанцию об уплате.

  3. Адрес требуется поменять в ЕГРЮЛ и в Уставе, но при этом Устав юридического лица обязательно должен быть утверждён в новой редакции.

    Этот особый случай связан с принятием Федерального закона, действующего на территории субъектов Российской Федерации, от 05.05.2014 г. №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

    Следует отметить, что позиция налоговой инспекции по этому вопросу была неоднозначной и длительное время в одинаковой мере регистрировались как новые уставы, так и изменения к ним. Однако в настоящее время практика сложилась таким образом, что если устав имеет более раннюю редакцию, то есть был принят и утверждён до принятия рассматриваемого закона, то он подлежит приведению в соответствие с ним в обязательном порядке. В противном случае налоговая инспекция выносит отказ в государственной регистрации изменений.

    При личном обращении в регистрирующий орган подаётся нотариально заверенное заявление по форме Р13014, решение (либо протокол), экземпляр устава в новой редакции. Госпошлину можно не уплачивать, если в решении прямо сослаться на вышеуказанный закон. В электронном виде подаётся тот же комплект документов, заверенных ЭЦП руководителя.

  4. Адрес требуется поменять на другое муниципальное образование.

    Это самый непростой на данный момент случай изменения адреса компании, так как он состоит из двух шагов и является довольно продолжительным по времени. Изначально принимается решение о переезде с обязательным уведомлением регистрирующего органа по старому адресу. В уведомлении (форма Р13014) указывается только муниципальное образование, в которое планирует переезжать организация, полный адрес на этом этапе не указывается. После того как первый этап будет зарегистрирован, и запись о том, что юридическое лицо находится в процессе изменения своего местонахождения будет внесена в выписку ЕГРЮЛ, требуется выждать установленный законодательством срок в 20 дней. На 21-й день организация вправе завершить переезд, подав полный пакет документов, включая оригинал устава, по новому месту регистрации. При этом условия личной подачи (или посредством ЭЦП) остаются прежними.

Следует также отметить, что обязательным условием во всех вышеперечисленных ситуациях является подтверждение адреса юридического лица. Для этого требуется прикладывать к общему пакету документов на изменения копии документов, подтверждающих право заявителя пользоваться помещением и указывать его в качестве своего места нахождения. Это могут быть гражданско-правовые договоры (договор аренды, договор безвозмездного пользования) либо документы, подтверждающие собственность заявителя на помещение по указанному адресу.

Также нужно помнить, что помимо юридической проверки представляемых документов, сотрудники налоговой инспекции имеют право выехать на место нахождения юридического лица (и делают это на практике) для фактической проверки места нахождения организации. Цель такой проверки – убедиться в том, что указанный адрес, во-первых, существует, во-вторых, имеются реальные договорённости с собственником о предоставлении помещения в качестве места нахождения заявителя, в-третьих, на месте есть и могут дать пояснения его сотрудники.

Данные действия сотрудников налоговой инспекции направлены на внесение в ЕГРЮЛ исключительно достоверных сведений о юридических лицах.

Вопрос о достоверности особо актуален для тех компаний, по которым внесены записи об обратном, то есть о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Чаще всего, это относится как раз к месту нахождения организаций, но может в принципе касаться любых сведений в ЕГРЮЛ (сведения об участниках, руководителе и т.п.).
Почему же регистрирующий орган вносит такие записи?

Прежде всего, таким образом происходит ежегодная чистка реестра от компаний-однодневок. Но даже если ваша организация не является таковой, подобные записи всё равно не редкость. Если на адрес юридического лица была отправлена почтовая корреспонденция, которая не была получена его сотрудниками, налоговая инспекция считает, что связи с такой компанией нет. И, следовательно, она должна быть исключена из реестра.

Итак, как только внесена информация о недостоверности сведений, можно говорить о том, что механизм исключения юридического лица из ЕГРЮЛ уже запущен. Далее налоговая инспекция примет решение о ликвидации организации, опубликует соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации» и через четыре месяца организация будет закрыта на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

Для того, чтобы не допустить подобного развития сценария вашего бизнеса, необходимо придерживаться следующих нехитрых инструкций:

  1. отслеживать на сайте налог.ру появление нежелательных записей о недостоверности сведений,
  2. вовремя реагировать на внесение указанных записей и представлять в инспекцию ФНС актуальные сведения по своей организации.
3 августа 2021     Тэги: