В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, зарплата работникам должна выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты устанавливаются трудовым договором или локальными нормативными актами предприятия.

Нарушение сроков выплаты заработной платы является серьезным нарушением закона, за которое предусмотрена ответственность плоть до уголовной. В условиях пандемии коронавируса данное нарушение может быть одной из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются работники и работодатели.

Рассмотрим все виды ответственность по порядку.

 

Материальная ответственность

Согласно положениям ТК РФ работодатель нарушивший сроки выплаты заработной платы обязан выплатить не только сумму задолженности, но компенсацию, которая рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Данный вид ответственности наступает независимо от причин просрочки. Если работодатель добровольно не исполнит обязанность по погашению долга работник вправе обратиться за зашитой нарушенных прав в суд с соответствующим иском.

 

Административная ответственность

Невыплата или задержка выплаты заработной платы, если эти деяния не содержат состава уголовного деяния, наказываются административным штрафом, который предусмотрен ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Руководителя предприятия могут оштрафовать на сумму в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; ИП работодатели — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штрафы значительно возрастают, более того руководитель предприятия нарушителя может быть лишен права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет.

Указанные штрафы могут быть наложены по жалобе работника, либо в рамках плановой проверки трудовой инспекции.

 

Уголовная ответственность

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему может грозить уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5-ти лет.

Но нужно учитывать, что уголовная ответственность наступает только в случаях, когда работодатель не выплачивает заработную платы «из корыстной или иной личной заинтересованности» (ст. 145.1 УК РФ).

В настоящее время отсутствует четкое понимание того, что есть «иная личная заинтересованность». Часто суды понимают под этим любые траты предприятия, например погашение кредиторской задолженности перед поставщиком, возвраты, кредитов и займов.

В сегодняшней сложной экономической ситуации, в которой находится большое количество предприятий, может сложиться следующая ситуация: у предприятия на расчетных счетах есть деньги, но их недостаточно для выплаты заработной платы и покупки новой партии товара. Работодатель встает перед выбором заплатить заработную и плату и закрыть бизнес или купить новую партию товара и попытаться выправить финансовое состояние, сохранить рабочие места и потом рассчитаться с работниками.

Под угрозой уголовной ответственности большинство руководителей выбирают первый вариант – рассчитаться с работниками и закрыть бизнес, но очевидно, что и в таком случае в проигрыше окажутся все, в том числе работники, которые в итоге потеряют работу.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что добросовестный работодатель обязан сначала направить все денежные средства на выплату заработной платы, а потом уже рассчитываться с остальными кредиторами. Если у предприятия нет на счетах денежных средств, но есть активы, то добросовестный работодатель должен их реализовать, а вырученные денежные средства направить на выплату заработной платы. Если руководитель работодателя выполнит указанные действия, то оснований привлечения к уголовной ответственности не будет.

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»