Многие  работодатели и работники наслышаны о строгой ответственности за необоснованное  увольнение беременной женщины вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности за данный вид нарушений.

Беременную женщину нельзя уволить, если только она сама не изъявила такого желания (например: увольнение по собственному желанию, увольнение по соглашению сторон). И то, в последнем случае, женщин, не знавших о своей беременности,  но уволенных по данному основанию, суды иногда восстанавливали на работе.

Однако, беременную женщину так же, как и остальных работников, можно уволить в соответствии с  п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса  РФ  (далее ТК РФ) — в связи с ликвидацией организации. Закрытие предприятия – это единственное исключение из общего правила,   обстоятельство, когда допускается увольнение беременной по инициативе работодателя.

Решение о ликвидации принимают участники юридического лица (собственники компании) и оформляют его согласно действующему законодательству. Они же и избирают членов ликвидационной комиссии, которые будут представлять интересы компании-работодателя в отношениях со всеми третьими лицами, в том числе – с работниками.

При ликвидации организации у беременных женщин нет какого-либо преимущества перед другими категориями работников. После принятия решения о прекращении деятельности  юридического лица-работодателя (или ИП) их уведомляют о предстоящем увольнении в той же форме и в такие же сроки, как и других сотрудников. Беременные женщины также вправе уволиться досрочно с получением дополнительных выплат, имеют право на выходное пособие и получение всех причитающихся им платежей (зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск  и т.п.)

Единственный нюанс – работодатель (если в отношении него не ведутся процедуры банкротства) выплачивает пособие по беременности и родам работницам в том случае, если они обращаются с соответствующим заявлением  до увольнения в связи с ликвидацией организации. При банкротстве его выплачивает ФСС РФ.

Работодатели при увольнении  беременных в связи с ликвидацией организации действуют стандартно. Однако само увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия для некоторых может оказаться «в новинку».

Поэтому коротко мы сформулируем 8 основных шагов для соблюдения законодательно установленного порядка увольнения ВСЕХ РАБОТНИКОВ (включая беременных женщин).

 

ШАГ 1. Предупреждаем работников.

 

По общему правилу работодатели уведомляют своих работников о предстоящем прекращении трудовых договоров не менее чем за 2 месяца до увольнения. Исключение составляют работники, занятые сезонными работами, (их предупредить необходимо за 7 дней) и работники, с которыми заключен краткосрочный договор сроком до 2-х месяцев (нужно предупредить за 3 дня).

Увольнением работников по основанию п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ занимается председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор. Если ликвидация происходит вследствие банкротства, то суд назначает  конкурсного управляющего,  который предупреждает  сотрудников должника об увольнении не позднее 1 месяца с даты введения конкурсного производства.

 

Работник считается предупрежденным о предстоящем увольнении, если он ознакомился с уведомлением под роспись. Это правило касается и тех работников, которые находятся в отпуске или болеют. Если работник не подписывает документы, то необходимо составить об этом акт. В случае невозможности вручить уведомление работнику лично, можно уведомить его по почте, однако срок будет исчисляться с момента получения такого уведомления.

 

Если указанный в уведомлении срок истек, а договор не был расторгнут, то прекращение трудового договора после данного срока является нарушением, поскольку работодатель обязан определить последний день работы работника. Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. № 13-О-О  говорит о том, из части 2 ст. 180 ТК РФ нельзя сделать вывод о том, что работодатель вправе произвольного продлевать срок предупреждения работника о предстоящем увольнении

 

Работодатель с письменного согласия работника может уволить его до истечения необходимого срока, при условии  выплаты ему дополнительной компенсации в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

ШАГ 2. Предупреждаем  службу занятости.

 

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Таким образом, даже если вы увольняете только одного сотрудника (беременную женщину в том числе) в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить об этом службу занятости. Для этого предусмотрена специальная форма. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

ШАГ 3. Предупреждаем профсоюз.

           Несмотря на то, что многие очень мало знают о деятельности профессиональных союзов по защите прав работников, на крупных предприятиях они могут быть в наличии, и работники могут в них состоять, так это право гарантировано Конституцией РФ.

О предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить профсоюзный орган не менее чем за три месяца до увольнения и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов членов профсоюза (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

 

ШАГ 4. Предупреждаем ликвидационную комиссию (если она состоит из работников)

 

Во время ликвидации работники в составе ликвидационной комиссии продолжают свою деятельность, а предупреждение об увольнении направляется им позже, чем всем остальным, поскольку от их деятельности зависит окончание ликвидации.

Возможно также увольнение всех работников одновременно, а с ликвидационной комиссией впоследствии  заключают гражданско-правовой договор.

 

ШАГ 5. Издаем приказ об увольнении сотрудников и вносим запись в трудовую книжку.

 

Приказ о расторжении трудового договора составляется по форме N Т-8. В нем указывается, что трудовые отношения прекращаются согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации. В приказе должна быть отсылка к решению о ликвидации ю/л, отражаются реквизиты уведомления об увольнении, а в случае досрочного расторжения договора — реквизиты соответствующего заявления.

 

В случае ведения трудовой книжки запись  вносится со ссылкой на  п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности у данного работодателя выдаются работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При получении трудовой книжки работник должен расписаться под роспись.

 

Важно! В случае ликвидации организации работодатель передает хранящиеся у него невостребованные трудовые книжки в государственный или муниципальный архив (ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).

 

 

ШАГ 6. Выплачиваем выходное пособие (зарплату, компенсации и т.п.).

 

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-его месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в 2-х недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день прекращения трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.

 

Шаг 7. Выдаем справки о среднем заработке и иные документы, связанные с работой.

 

Чтобы работника признали безработным и назначили пособие по безработице, для представления в орган службы занятости ему необходима справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Работодатель обязан безвозмездно выдать такую справку работнику по его письменному заявлению не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления. Данные выводы следуют из ч. 1 ст. 62 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

 

ШАГ 8. Уведомляем судебных приставов  и военкоматов.

При увольнении  некоторых категорий сотрудников на работодателей накладывают дополнительные обязанности.

При увольнении работника, подлежащего воинскому учету, нужно подать сведения в военкомат, поскольку несообщение руководителем в военный комиссариат сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей  (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ)

При увольнении работника-должника организация, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

 

         Таким образом, мы рассмотрели 8 основных этапов увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации. Эти 8 этапов распространяются на увольнение всех работников, в том числе беременных женщин.