Для запуска собственного бизнеса требуется большое количество вложенных средств и сил.

Вы открываете ООО, а может ограничивается созданием ИП, выбираете более подходящую Вам систему налогообложения, находите помещение, платите аренду, нанимаете сотрудников, закупаете оборудование и т.д. И вот все готово. С трепетом в душе Вы распахиваете навстречу прибыли  двери своего шикарного ресторана или может своей давно желанной химчистки, или вовсе небольшого магазинчика, где будут продаваться милые детские игрушки. И Ваш бизнес со временем начинает набирать обороты, Вы все больше и больше чувствуете уверенность в завтрашнем дне. Но… согласно нашего законодательства, существует небольшая «правовая мелочь», о которой ни в коем случае не стоит забывать. Помимо Вашей потенциальной клиентуры, которую Вы несомненно уведомили о запуске работы Вашей организации, необходимо обязательно уведомить и гос.органы по контролю в той или иной сфере. Более подробно с порядком  предоставления такого уведомления и списком видов предпринимательской деятельности, для которых такая обязанность установлена, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 584.

Предприятия в зависимости от вида осуществляемых работ и услуг должны уведомить определенный надзорный орган. Например:

— предприятия гостиничного бизнеса; предприятия по оказанию бытовых услуг,  таких как ремонт и пошив одежды/обуви, производство и ремонт мебели, услуги химчистки, салоны красоты, парикмахерские; предприятия общественного питания; предприятия розничной и оптовой торговли различных видов товаров и т.д. – должны уведомить территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

— при перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугородном сообщении; при перевозки грузов автотранспортными средствами или железнодорожным транспортом – необходимо подать уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (ее территориальный орган).

 

— при оказании социальных услуг – уведомите Федеральную службу по труду и занятости.

 

—  осуществление деятельности в сфере обращения медицинских изделий – предполагает подачу уведомления в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

 

Итак, изначально юридическое лицо или ИП должен ознакомиться с Постановлением, которое мы упомянули в начале нашей статьи, а точнее с перечнем работ и услуг, осуществляя которые возникает обязанность уведомить гос.орган, и определить в какой же именно контролирующий орган следует отчитаться.

Предоставить уведомление можно либо в уполномоченный орган в 2х экземплярах, один из которых Вам вернут назад с отметкой о принятии данного документа и с указанием номера входящего, либо можно минимизировать взаимодействие с гос.органами и отправить это уведомление заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В ответ Вам также направят экземпляр уведомления с отметкой с указанием даты его получения и регистрационного номера.

И конечно же, МФЦ на своем портале «ГОСУСЛУГИ» предлагает подать такое уведомление через личный кабинет в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Однако уведомить контролирующие органы следует и при изменении юр.адреса или места жительства ИП, изменения фактического адреса предоставления Ваших услуг, либо в случае реорганизации Вашего юридического лица.

По истечению 10 дней со дня регистрации Вашего уведомления Вы сможете найти о себе сведения на официальном сайте контролирующих органов в реестре.

В случае запланированной или не запланированной проверки со стороны гос.органов и органов местного самоуправления в обязательном порядке будут проверяться сведения из данного реестра.

И теперь перейдем к неприятному  – что же грозит такому «невнимательному» или незнающему предпринимателю? Согласно статье 19.7.5-1. КОАП, если Вы забыли подать такое уведомление или вовсе не знали о такой практике, то в любом случае Вашей организации грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, а для должностных лиц – от 3 000 до 5 000 рублей.

В случае предоставления недостоверных сведений при подаче такого уведомления штрафы немного увеличиваются: юридическим лицам это обойдется от 20 000 до 30 000 рублей, а на должных лиц будет возложена обязанность в уплате штрафа от 5 000 до  10 000 рублей.

Что же делать, если деятельность Вы начали, а о своей обязанности вспомнили спустя год, а точнее Вам напомнил об этом контролирующий орган при проверке? Смогут ли оштрафовать Вас?

Согласно пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5, невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

В нашем случае срок будет исчисляться со дня, следующего за днем фактического начала деятельности.

Из содержания части 1 статьи 4.5 КОАП следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение (неподача уведомления в установленный срок), составляет два месяца со дня его совершения, либо 3 месяца, если дело подано на рассмотрение в суд). А вот согласно п. 6 части 1  24.5 статьи КОАП производство по такому делу не может быть начато, либо, если дело дошло до суда, то подобного рода производство подлежит прекращению, так как истек срок давности.

Таким образом, делаем вывод, что под угрозой штрафа Вы находитесь только первые 3 месяца после фактического запуска работы. А по факту выявить такое правонарушение можно только при внеплановой проверке. Но конечно же это не повод не выполнять свои обязанности с надеждой, что пронесет «на авось». Так например, общепит не сможет получить лицензию на продажу алкоголя без наличия данного уведомления. Т.е. подавать его придется в любом случае. Но сделать это лучше все-таки вовремя. К тому же сейчас рассматривается проект закона о внесении поправок в статью 4.5 КоАП РФ, который предполагает увеличение срока давности до трех лет.

 

26 октября 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»