В сложившейся обстановке многие компании пытаются продержаться на плаву и сократить свои расходы в том числе за счет фонда оплаты труда. Тем не менее, трудовое законодательство не рассчитано на форс-мажоры и произвести сокращение сотрудников быстро и просто не получится.

В настоящей статье мы рассмотрим наименее трудозатратные способы:

1. Быстро и безопасно (но может оказаться весьма недешево) подписать с сотрудником соглашение сторон о расторжении трудового договора.
Содержание такого соглашения очень простое:
— трудовой договор расторгается с такого-то числа
— работодатель обязуется дополнительно к расчету при увольнении выплатить работнику денежные средства в такой-то сумме.
В трудовом законодательстве нет установок или ограничений на выплату указанной суммы. То есть размер такой выплаты устанавливается произвольно работодателем. Работник вправе согласиться и, соответственно, подписать соглашение или отказаться и торговаться дальше.
Как правило, работодатели при таком увольнении предлагают выплатить три оклада. Указание в соглашении, что выплачиваемая работнику сумма составляет три оклада – не требуется. В соглашении прописывается сумма в рублях и обосновывать её никакими расчетами (или причинами) не нужно.

2. Сокращение численности или штата работников
Способ долгий и относительно безопасный. Относительно – поскольку содержит множество этапов на каждом из которых работодатель может совершить ошибку. Если сделаете всё правильно, суд вас поддержит.
Процедура сокращения обязывает работодателя уведомить сотрудника не менее чем за 2 месяца о сокращении, а также уведомить службу занятости.
Кроме компенсации отпуска при увольнении, сотруднику подлежит выплата всех положенных денежных средств на день увольнения и два среднемесячных оклада. Ещё один оклад работодатель выплатит, если сотрудник обратиться к нему на третий месяц после увольнения с решением о компенсации от службы занятости.
В период действия уведомления о сокращении (в течение двух месяцев) работодатель обязан предлагать работнику вакансии в организации. Конечно, слесарю нельзя предложить должность коммерческого директора, если он не подходит для этой должности по образованию и стажу работы, но нижестоящую вакансию или вакансию уборщицы (если таковые имеются) вы предлагать обязаны.
В трудовом кодексе указан ряд сотрудников имеющих преимущественное право оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). И ещё ряд сотрудников, которых вы можете уволить только при ликвидации организации:
— Женщины с детьми не старше 3 лет.
— Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком
— Матери-одиночки с детьми не старше 14 лет (если ребенок-инвалид – до 18).
— Лица, воспитывающие детей не старше 14 лет без матери (если ребенок-инвалид – до 18).
— Работники, находящиеся на больничном или в отпуске.
— Несовершеннолетние лица (без согласия госинспекции по труду)

3. Если работодатель готов оставить сотрудников на работе, но все же необходимо уменьшить ФОТ, в качестве альтернативы можно предложить введение неполного рабочего времени.
Подвох в том, что такой режим можно безопасно ввести только с согласия работника подписав с последним дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если сотрудник не согласен, режим неполного рабочего времени вводится в ограниченных трудовым кодексом случаях:
— для этого работодателю нужно обосновать новый режим изменениями организационных или технологических условий труда.
— обязательно сообщить о своем решении в службы занятости
— уведомить работников об изменениях (минимум за два месяца)
— предложить вакансии для перевода (если имеются).
По истечении двух месяцев если работник по прежнему не согласен с новым режимом, его увольняют по специальной статье.

4. В качестве альтернативы можно предложить части работников взять отпуск, который у них накопился.
Этот способ совершенно законен и в текущей ситуации и никаких штрафов и наказаний для работодателя не предусматривает.

5. Или можно договориться с работником на отпуск без сохранения заработной платы. Здесь уже всё зависит от лояльности сотрудников. Опять же, при наличии заявления от сотрудника о предоставлении ему такого отпуска, трудовая инспекция не вправе вас наказать.

10 апреля 2020     Тэги: