На сегодняшний день многие предприятия переживают не «самые лучшие» времена своей деятельности. В связи с предупреждением распространения короновирусной инфекции по всей стране были введены довольно жесткие ограничения, в том числе и приостановка деятельности многих организаций.

Однако, ситуация с распространением «короны» постепенно нормализуется, степень заболеваемости снижается. Во многих городах  уже ведется  деятельность по всем  направлениям, как и прежде. Однако, большинство регионов очень осторожно выходят из  карантинных условий. Роспотребнадзор ведет активную деятельность как по предупреждению распространения Covid-19, так и массовому информированию населения по организации трудовой деятельности и досуга.

В связи, с чем были разработаны и опубликованы рекомендации, которым должны следовать предприятия различных сфер услуг при возобновлении работы по мере снятия ограничений.

Рассмотрим наиболее крупные отрасли, для которых такие рекомендации подготовил Роспотребнадзор.

Для образовательных организаций к основным правилам можно отнести следующее:

  • проведение обязательной генеральной уборки помещений перед открытием учебного заведения с использованием дезинфицирующих средств;
  • во время и по окончанию занятий проводить дезинфекцию помещений, столов, мебели, санузлов, дверных ручек, обеденных столов, многоразовой посуды и т.д., дополнительно обеспечить воздушную дезинфекцию помещений;
  • перед началом учебного дня замерять температуру всех учеников и преподавателей, предпочтительно бесконтактным способом (организовать замеры без массового скопления людей);
  • закрепить за каждым классом свое помещение для проведения занятий на весь учебный день;
  • в отсутствии учеников обеспечить регулярное сквозное проветривание классов;
  • установить на входе в образовательную организацию и во всех санузлах дозаторы с антисептиком;
  • обеспечить одноразовой посудой при организации питьевого режима;
  • сотрудники столовых обязательно должны работать в масках и перчатках;
  • при обнаружении у учеников или преподавателей признаков ОРВИ незамедлительно обеспечить их изоляцию.

Что же касается проведения экзаменов, то определено, что  между учениками должна быть социальная дистанция не менее 1.5 метров, рассадка предполагается зигзагообразная по 1 человеку за партой. В свою очередь экзаменаторы должны быть обеспечены масками и перчатками. Помещения проветриваются, температура у всех замеряется. Можно сделать вывод, что условия вполне выполнимые.

По рекомендациям Роспотребнадзора от 3.06.2020 предприятия общественного питания должны принять следующие меры по организации работы:

  • следует ежедневно измерять температуру сотрудников, отслеживать их возможные контакты с заболевшими (при первых признаках заболевания отстранить работника от нахождения на рабочем месте);
  • каждая организация общественного питания должна обеспечить своих сотрудников соответствующим запасом масок и перчаток для работы с посетителями не менее чем на 5 дней (с учетом, что одноразовые маски меняются не реже 1 раза в 3 часа, возможно использование многоразовых масок со сменными фильтрами).
  • для посетителей на входе в ресторан или кафе должен быть установлен дозатор с кожным антисептиком или должна быть организована выдача дезинфицирующих салфеток;
  • по дезинфицирующим салфеткам, кожным антисептикам и дезинфицирующим средствам также необходимо обеспечить пятидневный запас ;
  • помещения следует проветривать каждые 2 часа, а в помещениях закрытого цикла следует установить обеззараживатель воздуха;
  • проводить ежедневно влажную уборку помещений с дез.средствами;
  • каждые 2-4 часа проводить дезинфекцию столов, стульев, дверных ручек, поручней, выключателей;
  • посуда не должна иметь трещин или сколов;
  • мытье посуды и столовых приборов должно осуществляться в посудомоечных машинах с использованием максимальных температурных режимов или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами;
  • допускается применение одноразовой посуды.

Ранее были утверждены рекомендация для общепита с учетом различных режимов, связанных с Covid-19. Так при переходном режиме, т.е. начале выхода из самоизоляции, разрешалось работать предприятиям общепита с числом посадочных мест не более 20 и расстоянием столов не менее 1 метра. При режиме стабилизации (снижению заболеваемости как по стране, так и в регионах) уже разрешалось работать ресторанам и кафе с площадью не более 50 кв.метров и аналогичным расстоянием между столами не менее 1 метра.

В последних рекомендациях (на которые мы, собственно, и опираемся) данные ограничения убрали, однако изменили допустимое расстояние между столами на 1,5 метра.

Салонам красоты и парикмахерским установлены свои рекомендации. Можно отметить ряд рекомендаций, совпадающий по всем отраслям. К ним относятся: проведение ген.уборки с дез.средствами перед открытием салона и ежедневной влажной уборки, обязательный ежедневный замер температуры тела работников (предпочтительно бесконтактно), наличие обеззараживателя воздуха закрытого типа (т.е.возможность работы при присутствии людей), создание условий для обработки рук антисептиками для работников и посетителей, проветривание помещения каждые 2 часа.

К рекомендациям, относящимся непосредственно к данной сфере услуг, выделим следующие:

  • работа парикмахерских и салонов красоты должна быть организована в форме предварительной записи. Интервал между записями 20 минут;
  • запрет ожидания посетителями своей записи внутри салона, а при скоплении очереди на улице соблюдать дистанцию в 1.5 м.;
  • дистанцирование (1.5м) между клиентами во время предоставления услуг;
  • наличие 5ти дневного запаса масок, перчаток, антисептиков, дезинфицирующих средств;
  • запрет приема напитков и пищи на рабочих местах для сотрудников и посетителей;
  • обработка поверхностей (дверные ручки, подлоктоники), инструментария и смена рабочей одежды после каждого клиента (рекомендуется использовать одноразовую форму, халат);
  • мастер и клиент должны соблюдать масочный режим.

Также следует отметить, что от работы следует отстранить не только сотрудников с признаками заболеваемости, но и людей из групп риска: 65ти летних сотрудников с хроническими заболеваниями и беременных.

 

Непродовольственные магазины должны соблюдать все общие рекомендации, как например салоны красоты и парикмахерские (см.выше).

А также:

  • дистанция между посетителями в торговом зале и у касс должна быть не менее 1,5 метров (либо ограничить доступ посетителей);
  • для очереди на улице нанести соответствующие разметки с расстоянием 1,5 метра;
  • прием пищи возможен только отведенном помещении;
  • между работниками также должно быть обеспечено соблюдение дистанции в 1,5 метра;
  • сотрудники зала должны работать в масках и перчатках, а посетители должны быть в масках;
  • на кассах после каждого клиента должна проводиться обработка контактных поверхностей с применением дез.средств;
  • контроль самочувствия и осмотр работников в течение рабочего дня.

Лица из групп риска также отстраняются от работы с обеспечением режима самоизоляции.

Строительной отрасли рекомендуется:

  • разделить работников на бригады в рамках каждого строительного проекта, обеспечить проживание и доставку работников с учетом принадлежности к своей бригаде;
  • сформировать резервные бригады или организовать работу по типу вахтового метода (для бесперебойной работы строительной организации);
  • организовать посещение столовой по графику, ограничить перемещение рабочих во время обеденного перерыва;
  • сотрудников, задействованных на открытом воздухе, обеспечить необходимой одеждой и предоставить комнаты для обогрева;
  • ограничить командировки на предприятии;
  • ежедневный контроль температуры тела работников перед началом рабочей смены.

 

Все сотрудники должны быть обеспечены силами работодателя защитными масками и перчатками. Обработка рук кожным антисептиком при входе на предприятие обязательна.

 

 

 

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»