Правительство РФ подготовило и внесло на рассмотрение в ГосДуму законопроект об изменении некоторых положений ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Все корпоративная общественность взбудоражена последними постановлениями Пленума Верховного суда РФ, положения которого на данный момент противоречат действующему законодательству, а проект вносится по изменению содержаний государственных реестров. Не очень, на наш взгляд, своевременно, но тем не менее, изменения, что называется, имеющие место быть. Рассмотрим их.

 

Первое существенное — из содержания реестров убираются документы, а именно убирают фразу о том что, в едином государственном реестре юрлиц содержаться подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия учредительного документы юрлица. Это нужная правка, т.к. в реестре документы точно не содержаться. И  везде, где содержание статьи отсылало нас к учредительным документам, в связи с этим меняют формулировки.

 

Второе. Не редко на практике возникали ситуации, когда организация, которая поменяла наименование или изменила организационно-правовую форму в результате преобразования, одновременно являлась участником в другой компании. Возникало несоответствие между фактическими данными об участнике и сведениях о нем, содержащихся в реестре. У  заинтересованных лиц для устранения этих несоответствий возникала необходимость совершать дополнительные регистрационные действия, а попросту нужно было идти к нотариусу, заверять форму, платить за это деньги, ждать. А выяснялись эти обстоятельства и несоответствия, как правило, в самый неподходящий момент, накануне важной сделки, собрания и т.п. Не исключено, что члены Правительства сами столкнулись с подобными ситуациями (все мы люди и участники гражданско-правого оборота в этой стране) и решило регистрирующие органы обязать вносить такие изменения. По проекту рассматриваемого нами закона регорган в течении 5 дней с момента внесения изменений в наименование или организационно-правовую форму юрлица обязан внести сведения о новых данных организации во все компании, где данное юрлицо фигурирует как участник или управляющая организация.

 

Третье важное изменение касается юрлиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации. Планируется обязать налоговые органы при ликвидации компаний в результате присоединения, слияния или преобразования, в юрлицах, где фигурировали указанные организации, также в течении 5 рабочих дней прописывать сведения о правопреемнике. Это тоже не может не радовать, т.к. если законопроект пройдет все чтения, то он сильно облегчит многим компаниям дальнейшее существование.

 

Ну и под занавес предложили увеличить сроки предоставления документов в регистрирующий орган. Сейчас п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации устанавливает срок в три дня. Правительство предложило его увеличить до семи рабочих дней.

30 апреля 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»