Сейчас уже ни для кого из предпринимателей не секрет, что ФНС активно исключает из реестра не только недействующие компании (которые не менее года не сдают отчетность и не осуществляют операций по расчетным счетам), но и компании, у которых выявлена недостоверность сведений.

Следует помнить, что по решению налогового органа недостоверными могут признаваться три группы сведений: об участниках, о лицах, действующих без доверенности, о юридических адресах. По статистическим данным в год исключается более 550 000 таких организаций. Среди таких исключенных организаций, конечно, абсолютное большинство составляют никому не нужные брошенные юр. лица, но есть и компании, которые закрывать никто и не собирался.

Представим, что у нас есть некое юридическое лицо, которое не ведет операционную деятельность, а является просто хранителем определенных активов – например, какого-нибудь небольшого объекта недвижимости. Данный объект пока в деятельности не используется, отчетность этого юридического лица сдается, активных операций по расчетному счету нет и по своему адресу организация не находится. Налоговики в ходе плановой проверки юр. адресов, не найдя нашу организацию, вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения в части адреса недостоверны. Так незаметно проходит пол года и ФНС в одностороннем порядке начинает процедуру по закрытию нашей компании (что успешно ей и удается).

Здесь сразу нужно уточнить, что спорить с налоговым органом и просить восстановить такую организацию в реестре (например, по причине того, что на ней было имущество, что она действующая и нужная) бесполезно! Если ФНС был соблюден процессуальный порядок исключения из реестра, суд непременно встанет на сторону налоговой. А участникам суд ответит – пропустили информацию о недостоверности адреса – сами виноваты! Поэтому здесь нужно действовать таким образом: заинтересованные лица (прежде всего, это участника нашей организации) должны обратиться в суд  с заявлением о распределении обнаруженного имущества (ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ). Суд, в рамках рассмотрения этого заявления, назначает арбитражного управляющего, который в соответствии с законом должен проводить эту процедуру. Важным является тот факт, что участие арбитражного управляющего не безвозмездно. Поэтому обратившимся с заявлением нужно доказать суду, что средств на оплату услуг управляющего хватит и внести денежные средства на покрытие расходов на депозит суда.

В судебное заседание нужно будет предоставить документы, подтверждающие факт принадлежности имущества исключенному из реестра юр. лицу. Если все указанные действия выполнены, суд утверждает арбитражного управляющего, который в свою очередь, совершает все необходимые действия по распределению и передаче имущества, направляет отчет в суд и ходатайствует о завершении процедуры. Участникам же нужно не забыть, что с полученного имущества придется заплатить НДФЛ, 13 процентов. Важно помнить, что закон устанавливает давность обращения в суд с заявлением о распределении имущества, это пять лет с момента исключения компании из реестра.

Читать еще

Являются ли детские спортивные клубы образовательными организациями
Многие детские спортивные клубы, школы спорта и иные клубы физической...
24 января    #Лицензирование
Списание безнадёжных долгов
Небольшая памятка о том, в каких случаях налог на прибыль нельзя...
17 января    #Бухгалтерия