Развитие информационных технологий затронуло многие сферы нашей жизни. В том числе и образовательные организации начали уходить полностью на дистанционный формат.

Плюс новые профессии предполагают работу исключительно при наличии компьютера и интернета. Несмотря на это лицензировались все учебные центры в одинаковых условиях, что всегда вызывало недопонимание и несогласие с действующим законодательством.

На фоне повального перехода на дистанционное обучение во время борьбы с короновирусной инфекцией Правительство РФ наконец уделило должное внимание к образовательным организациям, осуществляющих обучение исключительно по «дистанционке».

Новое Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 г. под № 1490 предполагает отмену требования для дистанционных образовательных организаций в плане предоставления помещения для размещения своих учеников. Соответственно, требование о наличие парт, столов, стульев, учебных досок и прочего атрибута учебных классов, также обходит дистанционщиков стороной. И самое сладкое – в случае реализации образовательных программ только по интернету, отменяется требование в получении заключения Роспотребнадзора, ведь, по сути, это требование именно к помещению.

В свою очередь подобного рода образовательные организации должны обеспечить наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, что позволит обучающимся в полном объеме получить знания, независимо от своего местонахождения. В каком формате будут проверяться эти требования, пока до конца не ясно. Планируется привлекать экспертов для оценки лицензиатов на наличие сервера, видео-карты, высокоскоростного интернета и т.д.

Что интересно, так это то, что срок действия положения установлен с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года.

Видимо законодатель решил проверить, как пойдет такой формат лицензирования на практике.

Однако, есть все причины полагать, что такие условия будут продлены, а вероятнее всего и вовсе введены на постоянной основе. Как говорится, дело времени.

30 ноября 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»