До сих пор бытует убеждение, что если компания исчезла из реестра посредством присоединения к другому юридическому лицу, то можно говорить о её ликвидации. К сожалению, это не совсем верная точка зрения.

Долгое время проблема «ненужных» компаний решалась с помощью так называемых альтернативных способов ликвидации. Стандартным набором таких инструментов считалось:  «переписать» на другое лицо, присоединить к другой организации. И лишь в самом крайнем случае учредители выбирали собственно саму ликвидацию в качестве официальной процедуры закрытия своей компании.

Статистика предпринимателей, которые активно пользовались вышеперечисленными способами, за последние годы  заметно снизилась.

Но всё равно, нет-нет, да и встретится в практике этакий «пещерный человек», живущий по старым канонам и убеждённый в эффективности подобных средств.

До сих пор бытует убеждение, что если компания исчезла из реестра посредством присоединения к другому юридическому лицу, то можно говорить о её ликвидации. К сожалению, это не совсем верная точка зрения. Да, организация, действительно, считается прекратившей своё существование с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Но, пожалуй, это единственное верное утверждение. А далее начинаются сплошные нюансы.

Во-первых, не забываем про правопреемство. То есть про наличие ещё одного юридического лица, которое должно поучаствовать в процедуре реорганизации, кроме вашего. Одно дело, когда оба участника этого процесса вам подконтрольны и таким образом вы просто сокращаете свои организации ввиду разных причин. В этом случае реорганизация будет для всех вполне прозрачной, в том числе и для регистрирующего органа, и не вызовет вопросов.

Но что, если речь идёт о некой неизвестной компании, которой предприимчивый собственник хочет передать весь «багаж» своего туманного прошлого? Такую компанию ещё нужно поискать. И, дайте-ка угадаю, в 99% случаев она окажется номинальной.

Во-вторых, такую процедуру реорганизации нужно будет обосновать для регистрирующего органа с точки зрения наличия деловой цели  (ст. 54.1. Налогового Кодекса РФ). Кроме того, в письме от 31.10.2017 г. № ЕД-4-9/22123@7 ИФНС открыто заявляет, что «примером сделки, не имеющей деловую цель, может служить бизнес-решение, не свойственное предпринимательскому обороту, в том числе присоединение компании с накопленным убытком без актива при отсутствии экономического обоснования».

И наконец, в-третьих, даже если звёзды сойдутся на небе таким образом, что вам удастся довести начатое до счастливого финала, не торопитесь радоваться. Скорее всего, присоединённая компания ещё не раз напомнит о себе назойливыми звонками из налоговой. А что вы хотели? Спросить ведь с кого-то надо. А в той компании, как вы помните, сидит номинал, который в лучшем случае не выходит с налоговыми инспекторами на контакт, а в худшем случае уже отказался и от своей, и от вашей компании.

Итак, давайте запомним простое правило – «присоединить не значит ликвидировать». Всегда выбирайте официальную процедуру ликвидации, даже если она сопряжена какими-то трудностями, которые сейчас вас пугают. Лучше обратиться к специалистам и решить имеющиеся проблемы, чем нажить их себе ещё больше.

24 марта 2020     Тэги: