Процесс ликвидации юридического лица сам по себе не быстрый, и в общей сложности занимает от трёх с половиной до четырёх месяцев.

Однако даже когда вам кажется, что вы уже вышли на финишную прямую, и до официального закрытия вашей компании осталось всего ничего, есть вероятность столкнуться с приостановкой данного процесса.

С чем это связано и каковы последствия приостановления ликвидации юридического лица?

Начнем с того, что прямой статьи о приостановке именно процесса ликвидации в российском законодательстве нет. Здесь в данном случае речь идет о проверке сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

В том случае, если у регистрирующего органа по каким-либо причинам возникают сомнения в достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений, и для принятия окончательного решения требуется более длительный срок, нежели тот, что установлен законом, то вынося решение о приостановлении государственной регистрации, налоговая инспекция тем самым «замораживает» процесс до выяснения и устранения сомнительных обстоятельств.

Впервые норма о проверке достоверности сведений, её основаниях и способах осуществления появилась в 2015 году, когда законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Надо признать, что с тех пор регистрирующий орган довольно активно пользуется предоставленной ему возможностью, откладывая принятие окончательного решения по многим вопросам.

Частыми основаниями для приостановления ликвидация являются – несданная отчетность за определённые периоды, задолженность в бюджет, проведение мероприятий налогового контроля, которые на момент подачи документов ещё не завершены.

Срок приостановления в соответствии с пунктом 4.4. статьи 9 Федерального закона  «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» должен быть не более одного месяца.

Что же делать ликвидатору в этот период?

Разумеется, если не делать совсем ничего, то по истечении месяца, регистрирующий орган увидит всё ту же картину и вполне закономерно вынесет отказ в государственной регистрации.

Поэтому первое, что должен сделать ликвидатор – внимательно ознакомится с решением о приостановлении ликвидации. Далее из него нужно почерпнуть два важных момента. Первое – основания приостановки. И второе – срок, который даётся для подачи пояснений по указанным в решении основаниям.

Если пояснять в данный момент нечего, так как нарушения со стороны заявителя, действительно, имеются, то следует, не теряя времени даром, приступить к их устранению. Несданную отчетность сформировать и отправить в соответствующий государственный орган, задолженность погасить и убедиться, что все платежи разнесены и встали на свои места.

Как только всё зависящее от него будет сделано, ликвидатор может подавать в налоговую инспекцию соответствующие пояснения с просьбой произвести государственную регистрацию ликвидации до окончания месячного срока.

Правда, стоит отметить, что это является правом регистрирующего органа, но не его обязанностью.

Именно по этой причине решение о приостановлении ликвидации часто рассматривается заявителями как неприятное, затягивающее процесс обстоятельство. С этой точки зрения предпочтительнее получить отказ, устранить его причины и подать документы снова. Чаще таким образом завершить процесс ликвидации, действительно, удаётся быстрее.

Итак, приостановление ликвидации юридического лица – это своего рода сигнал к активным действиям, означающий, что в данный момент есть определённые обстоятельства, препятствующие закрытию компании.

Чтобы не получить такое нежеланное решение из налоговой инспекции, тщательнее проверяйте все нюансы, касающиеся деятельности организации, перед подачей документов.

 

21 сентября 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»