Санкции налоговой в последнее время

  На злобу дня:
— Карантин научил нас тщательно мыть руки.
— ИФНС научит сдавать отчетность вовремя.

Многие  предприниматели,  учредители и директора,  «бросившие» свои организации, не сдававшие отчетность или не уследившие за достоверностью «юридического адреса» своих компаний, не понаслышке знают о санкциях, которые налоговая активно применяла в последние годы.

 

Любые их попытки зарегистрировать самую популярную форму бизнеса в нашей стране – ООО – были пресечены налоговиками на самой начальной стадии. Регистрирующий орган отказывал им и продолжает отказывать в государственной регистрации юридических лиц.

 

И продолжаться так будет, пока не истечет 3 года  с момента исключения из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой их «последней», или лучше сказать «крайней» фирмы; ведь когда-нибудь 3 года истекут, и они вновь смогут стать собственниками и руководителями организаций. Или хотя бы руководителями в своих уже действующих организациях, поскольку запрет распространяется и на занятие должности единоличного исполнительно органа.

 

Необходимо признать, что налоговая убрала из реестра тысячи недействующих компаний, и приучила бизнесменов организации в с порядком, предусмотренным законом.

 

Юристы знают, что каждый 4-5ый, бывший владелец (руководитель бизнеса), обратившийся к ним за помощью в регистрации бизнеса, находится в «черном списке» и зарегистрировать компанию не сможет.

 

Обычно это выясняется довольно быстро, на этапе консультации, однако вызывает у бизнесменов бурю негативных эмоций. Возможно вы распланировали всё на годы вперед, а тут выясняется, что даже создание юридического лица вам еще пару лет будет недоступно. И выход для многих был один – регистрировать ИП вместо ООО. Или работать в качестве ИП, если такой статус был приобретен когда-то.

 

Однако, с 1 сентября 2020г. все изменится. Федеральный закон от 12 ноября 2019г. N377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» распространил схожую практику «принудительного» закрытия компаний на индивидуальных предпринимателей (ИП).

 

Начиная с  осени 2020г.  Индивидуальные предприниматели будут признаваться фактически прекратившим свою деятельность (недействующими ИП) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

 

  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Недействующий ИП может быть исключен из ЕГРИП (единый гос. реестр индивидуальных предпринимателей) в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001г. N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При наличии одновременно вышеупомянутых условий признания недействующим ИП регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего ИП  из ЕГРИП. Такое решение должно быть опубликовано в течение 3-х дней с момента его принятия  в журнале «Вестник государственной регистрации».

 

Одновременно с решением о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП  из ЕГРИП, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

 

Такие заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены в регистрирующий орган. В Новосибирской области его функции исполняет Межрайонная ИФНС №16 по НСО, расположенная по адресу: г, пл. Труда, дом 1.

 

Заявления (скорее всего, будет требоваться Форма  Р38001) могут быть представлены  непосредственно заявителями, почтой (нотариально заверенные) либо поданы по электронным каналам связи (ЭЦП) в срок не позднее, чем 1 месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП.

 

При поступлении мотивированных возражений ИП из ЕГРИП исключен не будет. В противном случае – регистрирующий орган внесет запись о прекращении деятельности ИП после истечения месячного срока.

 

При этом новая норма содержит упоминание о том, что  исключение недействующего ИП  из ЕГРИП может быть обжаловано как  кредиторами, так и  иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются исключением ИП из ЕГРИП, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

На конференции, состоявшейся в начале года в Межрайонной ИФНС №16 по НСО, налоговые инспекторы заверили присутствующих гостей, что медлить с применением новых оснований для лишения  статуса нерадивых бизнесменов они не будут. То есть те, кто к моменту вступления поправок в законную силу уже не сдавал отчетность 15 и более месяцев, первыми «попадут под удар»: налоговая опубликует сведения о них в журнале «Вестник регистрации уже в сентябре. Наберется таких по стране не мало.

Поэтому, если вы предприниматель, но по каким-то причинам «забываете» сдать отчетность много месяцев подряд,  и имеете задолженность, вам необходимо к 1 сентября 2020 года решить проблему с отчетностью и (или) задолженностью.

Помните, что, если ваш статус индивидуального предпринимателя «обнулят», вы больше не сможете вести деятельность на законных основаниях (за исключением деятельности, подходящей для «самозанятых»), пользоваться кассой, предпринимательским расчетным счетом и печатью. Даже, если вы вновь зарегистрируете ИП, у вас изменятся регистрационные данные, например ОГРНИП, и использовать ранее поставленную на учет кассу будет нельзя без её «перерегистрации».

Кроме того, вы не сможете вновь подать документы для присвоения вам статуса индивидуального предпринимателя, пока не истекут 3 ГОДА  со дня исключения вас, как ИП, из ЕГРИП на основании решения налогового органа!

Таким образом, вы попадете в тот же самый «черный список», что и руководители  или участники юридических лиц. Есть один плюс – в законе нет прямого запрета на открытие компании после «принудительного» закрытия ИП, поэтому, возможно, если законодатель  не исправит это «упущение», а вы готовы открыть (не находитесь в «черном списке из-за принудительного закрытия налоговой вашего ю/л, имеете необходимые финансовые средства),   у вас останется «лазейка» для ведения бизнеса посредством открытия ООО. Или возможно в качестве «самозанятого», но не все виды деятельности, увы, вы сможете осуществлять как физическое лицо.

 

12 мая 2020     Тэги: ,